Identificação e análise de padrões de circulação de bola no futebol - Seabra, Fernando (2010)
A análise de jogo é uma área de recente história acadêmica na qual ainda predominam investigações de caráter exploratório, o que se pode observar na literatura pela grande variedade de abordagens adotadas. Nesse trabalho é apresentada uma metodologia fundamentada na representação do status da relação de oposição entre as equipes para o estudo da circulação da bola em diferentes situações da fase ofensiva. Essa representação contemplou parâmetros essenciais das situações de jogo: as condições espaciais, temporais e técnico-táticas das ações ofensivas. A principal referência espacial utilizada foi o conceito de espaço de ocupação defensiva (EOD). A dinâmica das situações foi apreendida mediante a ordenação temporal das ações permitindo identificar encadeamentos de ações ofensivas espaço temporalmente estruturadas na forma de padrões. Esses padrões foram pré-concebidos para atender às diferentes possibilidades de circulação da bola em relação ao EOD. Uma analise das características da circulação da bola na fase ofensiva em equipes européias de altíssimo nível competitivo foi realizada como forma de explorar as potencialidades e limitações dessa metodologia