A eficácia da liderança do enfermeiro para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente: revisão sistemática - Paniçolo, Ana Laura Rodrigues (2024)
Introdução: A liderança nas equipes de profissionais de saúde é reconhecida como a habilidade capaz de instituir e consolidar organizações de saúde eficazes, com alta produtividade e qualidade na assistência prestada. O desenvolvimento e aplicação da competência de liderar tem relação direta com a cultura de segurança. O conceito de cultura de segurança tem foco nos valores e práticas institucionais; já o clima de segurança representa as percepções dos profissionais sobre como a segurança é fomentada e gerenciada e sobre as prioridades e práticas de segurança na unidade ou organização. Entende-se como essencial a construção de um estudo que sintetize as evidências sobre a efetividade da liderança e a cultura de segurança do paciente, para contribuir com melhorias na qualidade da assistência nos variados cenários da prática do cuidado. Objetivo: Analisar a eficácia da liderança do enfermeiro para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente. Materiais e métodos: Trata-se de revisão sistemática planejada e executada, seguindo as etapas propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), sob registro número CRD42023480772. A revisão sistemática é um dos métodos de sintetizar as evidências da literatura, executada de forma sistemática, organizada, com critérios e fases pré-elaboradas por meio de protocolo . Esta revisão foi conduzida seguindo as seguintes etapas: 1) elaboração e registro do protocolo da revisão, 2) delimitação da pergunta da revisão, 3) definição dos critérios de elegibilidade, 4) busca e seleção dos estudos, 5) coleta de dados, e 6) síntese e apresentação dos resultados da revisão sistemática. Resultados: A maioria dos estudos incluídos na revisão foi transversal (92,85%), sendo apenas um estudo de métodos mistos (7,15%). No que se refere aos periódicos publicados, a maioria foi submetida a periódicos internacionais de enfermagem, publicados entre os anos de 2010 a 2023. Em relação à caracterização da população, a amostra foi composta por enfermeiros que atuavam em serviços de saúde, sendo a maioria atuante no setor hospitalar (92,85%), e um deles em uma instituição de longa permanência (7,15%). Conclusões: Foi possível evidenciar, por meio dos 14 estudos, a associação positiva entre a liderança e a cultura de segurança do paciente. A revisão demonstrou que a liderança do enfermeiro impulsiona a cultura de segurança positiva e, ainda, que alguns modelos de liderança favorecem a cultura de segurança positiva, como o líder autêntico, ressonante, ético e transformacional.