Uso de micro-organismos fotossintetizantes para remoção de nutrientes residuais de águas provenientes de tratamento aeróbio de esgoto - Mora, Lina Susana Perez (2019)
O cultivo de micro-organismos fotossintetizantes em efluente secundário, proveniente de tratamento de esgoto doméstico, permite a remoção de nutrientes deste, diminuindo a eutrofização em corpos hídricos. Este trabalho visa ao crescimento de microalgas em água residuária de tratamento aeróbico de esgoto para redução de nitrogênio e fósforo desta. Foram realizados cultivos de Chlorella vulgaris e Monoraphidium contortum isolados de mangue em Erlenmeyers e em fotobiorreator com uso de águas residuárias sem adição de glicose e com adições de 30 mg.L-1 ou 70 mg.L-1 deste, bem como em meio padrão Bold. A adição de glicose nas águas residuárias nas concentrações de 30 e 70 mg.L-1, de um modo geral, favoreceu o crescimento celular de C.vulgaris em Erlenmeyers. Nos cultivos de M. contortum em Erlenmeyers não ocorreu aumento da concentração celular máxima (Xm) com a adição de glicose, mas as produtividades em células aumentaram em decorrência dos menores tempos de cultivo. O meio Bold levou a maiores tempos de cultivo que as águas residuárias. A microalga M. contortum cresceu mais que a C. vulgaris, independentemente do tipo de condição de cultivo, mas a maior diferença ocorreu em Erlenmeyers. Os valores de Xm em fotobiorreator com uso de água residuária para C. vulgaris e M. contortum foram de 3,55x107 células.ml-1 e 5,61x107 células ml-1, respectivamente, com adição de 70 mg.L-1 de glicose na água residuária. Os cultivos em co-cultura de C. vulgaris e M. contortum em água residual sem adição de glicose resultaram em parâmetros de crescimento intermediários aos obtidos para as monoculturas. Em todos os cultivos com microalgas foi possível a depuração de fostato e nitrato do meio de cultivo, seja o meio Bold ou a água residuária, com porcentagens de remoção destes nutrientes de até 99%. Em todos os cultivos também ocorreu diminuição do valor de demanda química de oxigênio das águas residuárias utilizadas para o crescimento das microalgas. Os teores de lipídios de C.vulgaris e M. contortum em fotobiorretor não sofreram grandes variações frente às condições experimentais e apresentaram valores médios de 26,2% e 39,9%, respectivamente. Os teores de proteínas médios de C. vulgaris e M. contortum em fotobiorreatores tubulares foram de 16,6% e 17,3%, respectivamente.