Utilização de análise multivariada na caracterização de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Pereira, Antonio Vander (1989)
Este trabalho objetivou avaliar os acessos de mandioca do Banco de Germoplasma BAGM, da EMBRAPA, através de métodos multivariados, visando: a seleção de descritores para a caracterização do germoplasma; a estimação da divergência genética entre os acessos e a classificação dos acessos em grupos de similaridade genética. Foram avaliados 280 acessos, sem repetição, em duas épocas (1977 e 1978). As parcelas experimentais foram compostas por 24 plantas, dispostas em três fileiras, no espaçamento de 1,0 x 1,0 m, tomando-se os dados de quatro plantas/parcela. Avaliou-se 28 descritores botânico- agronômicos relativos à parte aérea e raízes. Foi utilizada a análise de Componentes Principais para descartar descritores e para estimar a grau da diversidade genética presente no BAGM. Os 280 acessos de mandioca foram divididos em nove grupos (Cij), baseados na combinação de três classes dos descritores Peso de raízes (Pesrz) e Teor de amido (Amid). Foi realizada a análise de agrupamento para o grupo C33, de mais alto valor econômico ou grupo elite. Ainda, foram estudadas as relações de similaridade genética entre a grupo C33 e os demais grupos Cij. As principais conclusões foram as seguintes: - O método de descarte de variáveis permitiu desprezar 50% dos descritores considerados, resultando em uma menor complexidade para realização e interpretação das análises; - A dispersão dos acessos baseada nos primeiros componentes principais revelou que a diversidade genética, presente no BAGM, é de natureza bastante ampla e contínua; - A proposta de sub-divisão dos 280 acessos de mandioca, em grupos, revelou ter sido uma estratégia racional e objetiva para o estudo da divergência genética dentro do BAGM; - A análise de regressão da distância Euclidiana, entre os grupos e Cij em relação ao C33, mostrou-se linear com referência ao grau de importância econômica atribuído aos grupos; - A elevada magnitude da divergência genética, presente no grupo C33, indica que a seleção de progenitores dentro deste grupo elite, apresenta amplas possibilidades para a obtenção de segregantes transgressivos; - Através das análises de estabilidade e dispersão, observou-se a existência de elevado grau de variação entre os acessos, em relação à interação genótipo x ambiente. Este resultado demonstra a necessidade da realização de um maior número de avaliações, em diferentes anos e/ou locais, a fim de que se possa estabelecer o exato grau da diversidade genética presente no BAGM; - Todavia, a divergência genética dos grupos Cij, em relação ao grupo elite C33 não apresentou alteração relevante em decorrência da variação ambiental entre anos.