Análise de fácies e proveniência sedimentar em sambaquis do litoral centro-sul de Santa Catarina - Menezes, Priscila Melo Leal (2009)
Os sambaquis do litoral sul brasileiro são marcos paisagísticos, com valor histórico e científico. Constituem-se, predominantemente, de conchas de moluscos e sedimentos com marcante presença de matéria orgânica, empilhados em conformações estratigráficas variadas. Neste trabalho, elegeram-se como objetos de estudo três sambaquis da costa centro-sul de Santa Catarina, com dois tipos de conformações distintas: de um lado, os sambaquis Carniça III e Encantadas III, e, de outro, o Jabuticabeira II, maior e estratigraficamente mais complexo. A proposta é auxiliar na reconstrução dos hábitos e costumes dos povos que viveram nesta área litorânea durante grande parte do Holoceno pré-descobrimento, e inferir suas relações com a evolução do ambiente geológico que os cercava. Para isso, foca-se em duas metas ou objetivos maiores: a aplicação de análise de fácies e de arquitetura deposicional nos sambaquis selecionados; e a investigação do uso de sedimentos paleolagunares como seu material construtivo. Para buscar estes objetivos, utilizou-se uma abordagem multi-analítica, que compreendeu: análise de fácies; determinação dos teores de matéria orgânica e carbonatos mais fosfatos; caracterização da fração grossa por lupa; granulometria; mineralogia de grãos pesados; estudo petrográfico e micromorfológico em seção delgada; microscopia eletrônica de varredura; e geoquímica e isotopia de carbono e nitrogênio. A estratigrafia dos sambaquis Carniça III e Encantada III é composta por um núcleo arenoso sobreposto por camada preta orgânica rica em conchas e artefatos antrópicos (terra preta, codificada como fácies LA). Em contraste, o sambaqui Jabuticabeira II caracteriza-se pela intercalação entre camadas conchíferas e lâminas pretas contendo sepultamentos (fácies funerária, codificada como Lc), capeada por camada de terra preta, rica em artefatos e sepultamentos. Por meio da análise de fácies, foi possível distinguir neste sambaqui três associações, da base para o topo: cascalho-lamosa, areno-lamosa e cascalho-arenosa. A sucessão vertical destas associações reflete o assoreamento progressivo do sistema lagunar e configura assim a relação do sambaqui com o ambiente deposicional do entorno. As associações de fácies, de qualquer hierarquia, são delimitadas pelas lâminas da fácies Lc. As análises do material construtivo utilizado nos sambaquis indicaram proveniência a partir das feições deposicionais mais próximas aos sítios, representadas por fundo, margem e brejo lagunar, nos casos dos sambaquis Jabuticabeira II e Encantada III, e por cordões litorâneos lagunares e dunas eólicas superimpostas, no caso do sítio Carniça III. Os parâmetros granulométricos e os índices de minerais pesados revelaram controle sobretudo geográfico em sua distribuição. A análise de componentes fosfáticos aliados aos sinais isotópicos do carbono e nitrogênio indicam grande processamento antrópico no material constituinte das lâminas funerárias e da terra preta do sambaqui Jabuticabeira II, com características de matéria orgânica putrefata, provável refugo do processamento cotidiano dos sambaquieiros. Já para o Carniça III e Encantada III, este processamento teria sido muito menor.