Implementação de um cluster de computadores e desenvolvimento de seu sistema de gerenciamento - Tanaka, Fernando Yuichi (2004)
Nos últimos anos, clusters de computadores vêm ganhando popularidade, principalmente nos meios corporativos e académicos, como servidores Web, Isso se deve, principalmente, por eles oferecerem um custo/benefício bastante atraente. No entanto, esses clusters (conhecidos como Web Farms) possuem uma maior complexidade de gerenciamento e, principalmente os clusters de alta disponibilidade, necessitam de um monitoramento intensivo para manter os seus serviços sempre disponíveis. Este trabalho apresenta a implementação de um Web Farm Cluster e o desenvolvimento de um sistema de monitoramento e controle desse tipo de cluster (iCluster) utilizando a tecnologia de agentes de software. O sistema utiliza a tecnologia de agentes de software para implementar módulos de computação autónoma, permitindo dessa forma o monitoramento, o controle e a visualização de estados e serviços de um Web Farm Cluster com o mínimo de intervenção humana.