Adaptação cultural e validação da Nursing Incivility Scale - NIS para Enfermeiros Brasileiros - Ribeiro, Benedita Gonçales de Assis (2018)
A Incivilidade no local de trabalho é definida como uma conduta divergente, com intenção obscura de prejudicar o outro, colega de trabalho, em descumprimento das regras de convivência profissional; algumas de suas manifestações são rudeza, descortesia, falta de consideração com os colegas, levando ao aumento do absenteísmo, diminuição da produtividade e até ao desligamento da vítima da instituição. O comportamento incivil na enfermagem recai particularmente sobre os profissionais recém-formados e, ainda, sobre os graduandos de enfermagem, pois são considerados mais suscetíveis, por serem mais jovens, com menor experiência de vida pessoal e profissional, mais inibidos para o confronto, tornando-os expostos aos \"ataques\" de incivilidade. Este estudo, de delineamento metodológico, quantitativo, tem como objetivos traduzir e adaptar culturalmente para o Brasil o instrumento Nursing Incivility Scale (NIS), bem como avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira em enfermeiros. A NIS é um instrumento americano, autoaplicável que permite o levantamento de diversas situações de incivilidades para com o enfermeiro, instigadas por diferentes sujeitos que participam do cotidiano no ambiente laboral hospitalar do enfermeiro. São 42 itens, distribuídos em 8 subescalas de situações de incivilidades, divididas em 5 instigadores da incivilidade para com o enfermeiro, apresentando a escala Likert de resposta. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número 67446417.9.0000.5393 em 12 de julho de 2017. Para a adaptação cultural, seguiu-se as diretrizes recomendadas pela literatura: tradução da NIS para a língua portuguesa escrita e falada no Brasil; obtenção da primeira versão consensual em português; retrotradução; obtenção da versão consensual em inglês e comparação com a versão original; avaliação dos itens por um comitê de juízes e avaliação semântica da NIS; pré-teste da versão em português. A versão adaptada foi aplicada no período de janeiro e fevereiro de 2018, os dados foram coletados em três hospitais de grande porte, de atenção terciária em uma cidade da região sul do Brasil, a um total de 332 enfermeiros. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (89,2%) e com idade entre 22 a 39 anos (68,9%), sendo que 52,3% eram casados ou tinham união estável. Quanto as propriedades psicométricas, a Validade de Construto Convergente verificou a correlação de Pearson entre a NIS e o Inventário de Estresse em Enfermeiros - IEE, com ?=0,479 (p<0,001) demonstrando existência de correlação entre elas. A Validade de Construto foi verificada por meio da análise fatorial exploratória (AFE) e da analise fatorial confirmatória (AFC), com oito fatores, com variância de 0,77 no total, a análise com oito fatores sugeriu a exclusão do item 35, mantendo a escala com 42 itens. A fidedignidade foi investigada por meio da consistência interna, considerando que o Alfa de Cronbach para fatores 1 e 2 juntos foi de 0, 836 e para os fatores 3, 4 e 5 foi de 0,911. Assim pode-se concluir que a versão adaptada da Nursing Incivility Scale, para a realidade brasileira, apresenta resultados satisfatórios de validade e fidedignidade. Este estudo produziu novos conhecimentos científicos relevantes para o trabalhador enfermeiro, na avaliação inicial de incivilidade no ambiente de trabalho e pode oferecer às instituições hospitalares informações para aprofundar o tema entre seus colaboradores