Legibilidade do Relato Integrado: a evolução da qualidade da informação nos relatórios do setor público brasileiro - Higuchi, Letícia Naomi (2025)
A adoção do Relato Integrado ganhou relevância global com a criação do International Integrated Reporting Council (IIRC) em 2010 e a publicação de sua Estrutura Conceitual em 2013. Esse modelo propõe a comunicação integrada de informações financeiras e não financeiras, além de buscar maior clareza, concisão e transparência. No Brasil, a Decisão Normativa TCU nº 170/2018 incorporou tal abordagem aos Relatórios de Gestão das Unidades Prestadoras de Contas (UPCs), alinhando o país às tendências internacionais. Este estudo investiga a qualidade desses relatórios por meio da análise de sua legibilidade, por meio dos relatórios publicados entre 2017 e 2023. Foram aplicados seis índices de legibilidade: Flesch Reading Ease, Gunning Fog, Automated Readability Index (ARI), Flesch-Kincaid Grade Level, Coleman-Liau e Gulpease. Para cada índice, consideraram-se tanto as fórmulas originais desenvolvidas para a língua inglesa quanto as versões adaptadas ao português. A pesquisa fundamenta-se nas hipóteses de que os Relatórios de Gestão apresentam, em geral, baixa legibilidade, e que a adoção mandatória do modelo de contribuiu para a redução da legibilidade em razão da ênfase na conformidade regulatória. Para testar as hipóteses, foram aplicados Modelos Lineares de Efeitos Mistos (LMM), que permitiu identificar tendências temporais e analisar variações específicas no período pós-normativa. Os resultados indicaram que, para a maioria dos índices, os efeitos temporais e normativos são significativos, com exceção dos índices ARI, Gulpease e Coleman-Liau, que não apresentaram variações consistente. Tais achados indicam que a implementação normativa contribuiu para o aumento da complexidade dos textos, potencialmente limitando o alcance e a qualidade das informações divulgadas. Adicionalmente, a investigação sobre a influência da natureza jurídica das UPCs na trajetória dos índices de legibilidade não revelou evidências robustas que sustentem tal associação. A pesquisa contribui para a literatura ao fornecer evidências empíricas sobre evolução da qualidade das informações contábeis no setor público brasileiro sob a perspectiva da Teoria Institucional, além de evidenciar os desafios da implementação do modelo nesse contexto. Em termos práticos, os achados podem orientar gestores públicos na melhoria da comunicação nos relatórios e servir de referência para entidades que planejam adotar o modelo.