Acolhimento com classificação de risco da demanda espontânea: as necessidades de aprendizagem de enfermeiros da atenção primária à saúde - Coloni, Caroline Silva Morelato (2018)
Objetivo: identificar as necessidades de aprendizagem sobre o acolhimento com classificação de risco da demanda espontânea na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa; coleta de dados realizada entre junho a agosto de 2017, com 15 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde e que participam de Núcleo de Educação Permanente e Humanização no interior do Estado de São Paulo. Resultados: os resultados foram organizados em categorias resultantes da análise de conteúdo, que são as seguintes: Entre a demanda de implantação do protocolo e a ausência de conhecimento teórico e prático; As incompreensões sobre a inserção do ACCR na Atenção Primaria à Saúde nas Redes de Atenção à Saúde; Entre a agenda do ACCR e os encaminhamentos: o que fazer?; Da obstinação ao modelo curativista às possibilidades do ACCR da demanda espontânea no SUS; A (in)compreensão das necessidades de saúde dos usuários e os possíveis preconceitos da equipe; e A necessidade da Educação Permanente em Saúde para o fortalecimento do ACCR. Assim, 80% nunca utilizaram o protocolo de Manchester; entre as necessidades de aprendizagem estão o conhecimento teórico-prático da clínica, em como articular as ações programáticas e as vulnerabilidades sociais com o atendimento da demanda espontânea, e como superar o modelo médico-centrado. Conclusão: o reconhecimento das limitações para implementação do protocolo, requer a sistematização de processo de educação permanente em saúde para problematizar a realidade da unidade de saúde e proporcionar a capacitação aos enfermeiros que são os responsáveis legais pelo protocolo de Manchester