Avaliações externas e formação docente em avaliação educacional: limites e perspectivas - Amaral, Michelly Francini Brassaroto do (2022)
Nesta dissertação, as avaliações externas em larga escala e os usos de seus resultados são problematizados em face à disseminação dessas avaliações nas últimas décadas, apontadas como capazes de auxiliar na tomada de decisões com vistas à melhoria da qualidade da educação, considerando que esta qualidade se expressa, total ou parcialmente, no desempenho dos estudantes em testes padronizados. Longe de um consenso, tal movimento foi acompanhado de debates e questionamentos sobre a própria pertinência dessas avaliações ao processo educativo, ademais de suas consequências políticas e pedagógicas, especialmente para o trabalho pedagógico nas unidades educacionais. Considerando a sua complexidade, no escopo de políticas educacionais, com seus múltiplos determinantes e consequências, apresentamos considerações que, sem exaurir o debate, podem ser alternativas às características encontradas no quadro atual dessas avaliações, especialmente diante do desafio de incorporar professores e, ao mesmo tempo, constituir-se num processo de formação em avaliação educacional como forma de minimizar ou superar determinados questionamentos presentes na literatura. Para isso recorreu-se ao trabalho de pesquisa bibliográfica, recuperando as contribuições de ordem histórica, sociológica, pedagógica e de política educacional, para traçar um panorama geral das avaliações em larga escala, cotejando com experiências do Grupo de Estudos e Pesquisas em Avaliação Educacional (Gepave) que buscaram romper com a estrutura tradicionalmente utilizada sema aproximação e participação dos professores que estão em sala de aula. Aponta-se possibilidades para favorecer o uso dos resultados mediante o envolvimento de docentes em várias etapas da organização dos exames, configurando-se, também, como formação na área de avaliação educacional.