Relação do sobrepeso e obesidade materna sobre parâmetros imunológicos, bioquímicos e hormonais do sangue e colostro humano - Fujimori, Mahmi (2016)
Introdução: A obesidade materna durante a gestação é caracterizada por um estado exagerado de inflamação comparado às gestações mães sem excesso de peso. Existem evidencias de que um delicado balanço de componentes pró e anti-inflamatórios é transferido da mãe para a criança através da amamentação. Não se sabe se a inflamação sistêmica materna que está presente em mulheres obesas influencia no perfil de citocinas e hormônios do sangue e colostro. Objetivos: Avaliar os perfis de citocinas TH1, TH2, TH3, TH17 no sangue e colostro de mães com excesso massa corporal, e verificar os parâmetros bioquímicos, imunológicos e hormonais do sangue e colostro humano. Método: Foram avaliadas 68 mães, assim distribuídas: eutróficas (n=25), sobrepeso (n=24) e obesidade (n=19). As concentrações de glicose, triglicérides e colesterol total foram mensuradas por método colorimétrico enzimático, e de proteínas totais por método colorimétrico. Teor de gordura e calorias do colostro foram obtidos por método do Crematócrito. Os hormônios leptina e adiponectina foram quantificados por método imunoenzimático de ELISA. Imunoglobulinas, proteínas do complemento (C3 e C4) e PCR por turbidimetria. As concentrações de citocinas foram avaliadas por Citometria de fluxo. Resultados: Observou-se maiores níveis de glicose, teor de gordura, calorias e IgA no colostro de mães obesas. As concentrações séricas de triglicérides, colesterol, IgA, PCR e das proteínas do complemento C3 e C4 foram significantemente maiores em mães obesas. Não foram detectadas significantes variações entre os grupos estudados nas concentrações das citocinas IL-2, IL-4, IL-10 e IL-17 tanto no sangue materno como no colostro. As mães obesas apresentaram os maiores níveis séricos de IL-6 e TNF- e as menores concentrações de TGF- no colostro. Verificou-se maiores níveis de leptina no sangue materno e colostro de mães obesas. As mães obesas apresentaram os 3 menores níveis de adiponectina no sangue. No colostro houve aumento na concentração deste hormônio. Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que a obesidade materna pode levar a alterações dos componentes bioquímicos, imunológicos e hormonais do colostro humano ocasionando repercussões em seu papel no desenvolvimento do recém-nascido.