Ensaios sobre economia bancária e política monetária no Brasil em uma abordagem regionalizada - Rocha, Bruno de Paula (2007)
O objetivo desta tese é apresentar um conjunto de evidências empíricas relacionadas à política monetária e à atuação do sistema bancário no Brasil. O estudo é organizado na forma de três ensaios independentes, em uma abordagem que busca incorporar um conjunto de informações desagregado para estados e municípios brasileiros. No primeiro ensaio, é explorada a relação entre o sistema financeiro e o desenvolvimento econômico no Brasil, à luz de uma ampla literatura que destaca o papel dos intermediários financeiros na redução dos custos de transação e de informação no financiamento de novos investimentos. Para tratar desta questão, é aplicada uma generalização do teste Granger e Huang (1997) para a causalidade entre a evolução dos sistemas bancários e o nível de renda em um painel com os estados brasileiros. Os resultados mostram haver evidência de causalidade unidirecional dos indicadores bancários utilizados para o nível de renda estadual. O segundo ensaio analisa os efeitos de choques de política monetária nos estados brasileiros. Dois problemas têm de ser enfrentados neste contexto: a questão da identificação de choques comuns e o da dimensionalidade, associado ao fato de termos de estimar um sistema com um grande número de variáveis. Estas dificuldades são enfrentadas com a utilização do Modelo de Fatores Dinâmicos Generalizado proposto por Forni, Hallin, Lippi e Reichlin (2000), (2004), que permite uma modelagem mais parcimoniosa para os choques comuns da economia. Os resultados mostram que parece haver evidência de assimetrias nos efeitos deste choque comum, de forma consistente com a existência de um canal de crédito ativo nas economias mais atingidas por ele. Por fim, o terceiro artigo visa apresentar uma caracterização do sistema bancário brasileiro, por meio de dois indicadores bancários inéditos propostos neste trabalho, inspirados na literatura de Organização Industrial e Economia do Trabalho. A primeira medida, denotada turbulência bancária, sintetizaria o grau de intermediação bancária em uma dada localidade, enquanto que a absorção líquida de recursos captaria a primazia das atividades direcionadas para a captação, em contrapartida aos empréstimos de recursos. Dados bancários municipais são utilizados em uma abordagem econométrica, em que a dependência espacial entre as localidades é modelada explicitamente. Os resultados obtidos permitem correlacionar positivamente a turbulência bancária com, principalmente, o nível de renda e a competição bancária prevalecente nas localidades analisadas. A absorção líquida de recursos, por sua vez, é maior em localidades mais pobres e com menor competição bancária.