Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre neutrófilos. - Vinolo, Marco Aurelio Ramirez (2010)
Neste estudo avaliamos o efeito dos AGCC (acetato, propionato e butirato) sobre o recrutamento de neutrófilos e parâmetros funcionais (espécies reativas de oxigênio [ERO], citocinas e óxido nítrico, fagocitose e destruição de C. albicans). Investigamos ainda a ativação do NFkB, efeito sobre histonas desacetilases (HDAC) e GPR43. Acetato e butirato alteraram a produção de ERO; o primeiro aumentou a produção de peróxido de hidrogênio, enquanto o butirato inibiu a produção estimulada por PMA. O butirato reduziu a fagocitose e killing de leveduras. Propionato e butirato reduziram a produção de TNF-&#945, CINC-2&#945b e óxido nítrico e aumentaram a síntese de IL-1&#946 por neutrófilos estimulados com LPS. Esses efeitos decorreram de ação a nível transcricional e devem envolver inibição da atividade de HDAC e da ativação do NFkB. Os AGCC aumentaram a migração de neutrófilos in vitro e in vivo. Esses efeitos decorreram de aumento da produção de CINC-2&#945b pelo tecido e da ação direta dos AGCC via GPR43. Os AGCC apresentam ações pró- e antiinflamatórias dependendo do parâmetro analisado.