Efeitos do diabetes mellitus sobre a função testicular de ratos Wistar - Cioffi, Marcia Cury (2006)
Utilizaram-se 27 ratos Wistar, machos com 98 dias de idade, originados do Biotério da FMVZ-USP, com o objetivo de avaliar os possíveis efeitos do diabetes mellitus, sobre a função reprodutiva relacionada ao macho.Os animais foram divididos em três grupos, grupo A (GA) constituído de 10 animais sadios, grupo B (GB) constituído de oito ratos Wistar, com diabetes mellitus induzida quimicamente através da administração intraperitonial de estreptozotocina (65mg/Kg) e grupo C (GC) constituído por nove animais com diabetes mellitus induzida quimicamente pela administração intraperitonial de estreptozotocina (65mg/Kg), associada a insulinoterapia (3UI/rato por dia). Após quatro dias da administração da droga (GB e GC), os animais pertencentes ao grupo C (GC) receberam insulinoterapia (três IU/rato/dia) durante 42 dias. No final do experimento (46 dias após a administração da estreptozotocina), os animais foram sacrificados e foram observados os seguintes resultados; O diabetes mellitus leva ao aumento da glicemia, diminuição do peso corpóreo, diminuição do peso e tamanho testicular, diminuição das concentrações séricas de testosterona e FSH. Porém através da avaliação dos níveis séricos de inibina B, foi constatado que o diabetes não promove nem redução, nem aumento das concentrações séricas desse hormônio. Conclui-se também que a reposição exógena de insulina foi capaz de impedir a diminuição do peso corporal, redução do peso testicular, diminuição dos níveis de testosterona e FSH, porém apesar da insulinoterapia ter impedido a diminuição do peso corpóreo, não foi capaz de proporcionar o mesmo desenvolvimento corporal observado nos animais controle.