Metodologia e projeto de um cabeçote hidrostático de ultraprecisão utilizando granito sintético e mancais cerâmicos - Garcia, Leonardo Guimarães (1999)
O presente trabalho é direcionado ao projeto de máquinas de ultraprecisão, visando a redução de custos de produção e o aumento da qualidade e da precisão dos produtos. Para tanto, desenvolve-se uma metodologia de projeto que contempla os pontos relevantes do projeto mecânico de um cabeçote de usinagem de ultraprecisão, desde o estabelecimento das metas até a entrega do projeto definitivo, e que funcione como uma referência capaz de apontar os diversos aspectos que norteiam as tomadas de decisão, auxiliando o projetista a se organizar frente a tarefa de selecionar, dentre as inúmeras possibilidades, aquela que melhor se adeqee à situação particular do projeto. Apresenta-se como estudo, o projeto de um cabeçote de alto desempenho com mancais hidrostáticos de cerâmica de alumina e estrutura de granito sintético, desenvolvido segundo uma metodologia inovadora e estabelecida de acordo com o estado-da-arte na área de projeto de cabeçotes de ultraprecisão e de seus componentes