Pycausal-explorer: uma biblioteca de inferência causal para dados observacionais. - Escudero, Guilherme Goto (2024)
A crescente disseminação dos algoritmos de machine learning trouxe avanços notáveis em diversas áreas do conhecimento. Esses progressos foram impulsionados pela expansão da capacidade de coleta, armazenamento e processamento de dados. No entanto, à medida que os métodos de machine learning se desenvolvem e encontram novas aplicações, surge uma questão fundamental e frequentemente negligenciada: se existe apenas correlação entre as variáveis ou se elas têm uma relação causal. A necessidade de responder à pergunta E se? se torna cada vez mais urgente. Nesse contexto, as técnicas de inferência causal, como as usadas em experimentos controlados aleatórios, desempenham um papel fundamental na obtenção de insights confiáveis. No entanto, esses experimentos controlados aleatórios enfrentam desafios como altos custos e duração prolongada, enquanto os dados observacionais (coletados sem manipulação deliberada) são uma alternativa viável, mas que por sua vez apresentam complexidades próprias, como a falta de controle sobre o tratamento aplicado. A questão do contrafactual, que envolve considerar E se uma ação alternativa tivesse sido tomada em vez daquela observada?, torna-se central na inferência causal. Nesta pesquisa, foi realizada uma revisão dos conceitos de causalidade e inferência causal, seguida do detalhamento e comparação entre os frameworks de modelagem causal de Neyman-Rubin e de Pearl. Tomando como base o framework de Neyman-Rubin, foi revisada a teoria por trás dos principais modelos utilizados em inferência causal de dados observacionais. Outra contribuição desta pesquisa foi a elaboração da Pycausal-explorer, uma biblioteca em Python de código aberto, que, além de implementar os modelos descritos e analisados neste texto, permite a integracao com o scikit-learn que é uma das principais bibliotecas de machine learning em Python. Com isso, espera-se promover a compreensão e aplicação desses modelos em análises de dados observacionais nas mais diversas áreas, proporcionando insights valiosos e embasados em relações de causa e efeito mais robustas e sólidas.