Poluição de aquífero costeiro de Arembepe-BA por ácido sulfúrico e compostos inorgânicos oriundos da produção de dióxido de titânio - Gomes, Daniel Caminero (1994)
O objetivo central deste trabalho é avaliar o impacto às águas subterrâneas devido á disposição não-controlada de resíduos sólidos industriais em dunas recentes, assim como vazamentos de ácido sulfúrico acidentais ocorridos em indústria de Dióxido de Titânio, situada nas proximidades de Arembepe, município de Camaçari, BA. Adicionalmente, pretende descrever os processos envolvidos e as medidas de recuperação ambiental adotadas. O local foi investigado através de trabalhos de geofísica (sondagens elétricas e caminhamento elétrico), seguidos de instalação de poços de monitoração e cinco campanhas de amostragem/análise química de águas, para compostos inorgânicos e parâmetros \"in situ\" (pH, temperatura, condutividade elétrica). Foram também realizados ensaios de bombeamento e permeabilidade para caracterização hidráulica do aquífero local. Os resultados mostraram a presença de um aquífero principal pouco espesso formado por areias finas, cujas águas subterrâneas movem-se em dois sentidos principais: para o oceano (sudeste) e para o rio Capivara Grande, a noroeste. As velocidades de escoamento são relativamente altas, entre 60 e 690 m/ano. A deposição dos resíduos nas dunas causou um expressivo impacto na qualidade das águas subterrâneas, principalmente devido aos íons sulfato, ferro solúvel e baixos valores de pH, migrando em direção ao rio Capivara Grande, principalmente. Os vazamentos e perdas de poluentes na área industrial contribuíram para a formação de uma extensa pluma de poluição em sentido ao oceano. A acidificação do aquífero também levou á mobilização de íons que podem provocar efeitos tóxicos á flora local, como Alumínio e Manganês. A poluição atingiu alguns poços rasos, inutilizando-os. Além disso, algumas lagoas sofreram intenso processo de acidificação, prejudicando a vida aquática. Para mitigar este impacto, foram implantadas as seguintes medidas de remediação: impermeabilização dos resíduos com camadas de argila-bentonita compactadas, protegidas por solo argiloso não compactado e areias das dunas; implantação de poços de bombeamento das águas subterrâneas e bombeamento de uma lagoa inter-dunas. As águas bombeadas são enviadas a emissário submarino de 3 km de distância da costa. Além disso, foi iniciado um trabalho de plantio de espécies nativas. O pouco tempo de operação do sistema, ainda parcial, impede uma avaliação detalhada quanto á recuperação da área, entretanto, já houve uma melhoria de qualidade das águas subterrâneas a noroeste da área, provavelmente devido á impermeabilização dos resíduos. Por outro lado, foi constatado um aumento na poluição na área industrial, devido a novas perdas de ácido sulfúrico, as quais deveriam ser imediatamente reparadas.