Arte, Cidade e Participação: as ações do coletivo Sensibilizar em Curitiba (1983 -1986) - Koentopp, Gabriela (2024)
Esta dissertação trata das ações do grupo Sensibilizar, que atuou em Curitiba na década de 1980, sob a ótica da participação. Além disso, compreende-se as ações dentro de um contexto mais amplo, tanto no âmbito local quanto nacional, incluindo o início da arte participativa no Brasil, até a retomada do espaço público por meio da arte urbana na década de 1980. Três são os pontos fundamentais para esta análise: a relação participativa do espectador nas obras, o cunho histórico das ações do coletivo Sensibilizar e o paralelo entre as ações com o contexto mais amplo da arte paranaense e brasileira. O coletivo Sensibilizar teve importância, à medida que usou o processo de reabertura para uma maior conscientização política. Apesar de terem atuado somente em Curitiba, seus happenings pautavam-se em experiências brasileiras e internacionais. Dentre as buscas feitas acerca das ações do Sensibilizar, chama a atenção o baixo número de estudos acadêmicos que se debruçaram sobre o tema em contraposição às vastas quantidades de estudos sobre as temáticas de arte na cidade, arte participativa e arte política. O objetivo deste trabalho é interpretar as ações do coletivo, contextualizá-las e compreender quais as definições de arte, cidade e participação em suas ações.