Aderência bacteriana e formação de biofilme em superfície de titânio comercialmente puro de uso odontológico - Mioralli, Milena (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar por métodos microbiológicos e microscópia eletrônica de varredura a aderência bacteriana sobre superfície lisa e rugosa (modificada por irradiação a laser) de titânio comercialmente puro (\'Ti\' cp). Os corpos-de-prova eram em forma de discos (12,0 mm x 2,0 mm). Streptococcus mutans ATCC 25175 e Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 RP 62A foram às bactérias selecionadas. A topografia das superfícies foram avaliadas por meio de microscópio eletrônico de varredura (MEV). As medidas do ângulo de contato permitiram conhecer a molhabilidade (hidrofobicidade) das superfícies. Os discos de \'Ti\' cp foram incubados em meio de cultura caldo Mueller Hinton inoculado com suspensão bacteriana da ordem de \'10 POT.8\' (UFC)/mL, durante 1, 6, 24, 48 e 72 horas. A cada intervalo de tempo, os discos foram retirados, lavados em solução salina fisiológica e após este procedimento foram colocados em novos tubos contendo 5,0 mL de solução salina fisiológica esterilizada e submetidos ao banho ultrassônico de 40 kHz por oito minutos. A seguir, da suspensão bacteriana resultante foram realizadas diluições seriadas (\'10 POT.-1\'-\'10 POT.-6\'), semeadas em ágar Mueller Hinton e as placas incubadas em estufa bacteriológica a 37 graus Celsius para aguardar o desenvolvimento bacteriano. As colônias crescidas foram contadas, enumeradas e o valor expresso em UFC/mL para cada diluição. Os discos removidos do banho ultrassônico foram preparados para observação por MEV. A medida do ângulo de contato foi realizada em equipamento denominado goniômetro. O resultado da avaliação da viabilidade das células de biofilme de S. mutans sobre superfície lisa em média foi de 1,66 \'+ OU -\' 1,67 x \'10 POT.6\' e sobre superfície rugosa 1,06 \'+ OU -\' 1,07 x \'10 POT.6\' a nível 0,05 as médias não são significantemente diferentes. Em média as células viáveis do biofilme de S. epidermidis sobre superfície lisa foram de 6,68 \'+ OU -\' ) 5,83 x \'10 POT.6\' a nível 0,05 as médias não são significativamente diferentes. As células viáveis do biofilme de S. epidermidis, recuperadas em vários intervalos de tempo (1, 6, 24, 48 e 72h) da superfície rugosa 7,16 \'+ OU -\' 2,34 x \'10 POT.6\' a nível 0,05 são significantemente diferentes. Em relação à molhabilidade a superfície lisa é hidrofóbica, com um ângulo de 75 graus e a superfície rugosa hidrofílica, com um ângulo < 7 graus. Apesar da superfície lisa ser hidrofóbica e a superfície rugosa hidrofílica ambas as superfícies permitiram a aderência bacteriana e formação de biofilme, fato comprovado por MEV e por cultura. Comparando-se as superfícies lisa e rugosa - modificada por meio físico (aplicação de feixe de laser de alta intensidade \'Nd\':YAG) não foi observada redução significante no número de bactérias aderidas à superfície rugosa, o que permite concluir que a modificação de superfície por laser de alta intensidade cria superfície favorável para aderência de S. mutans e S. epidermidis, sem reduzir a aderência bacteriana, o que pode ser fator de risco para adquirir infecção.