Parcerias entre empresas e ONGs e a constituição de um novo sistema de publicidade ambiental: um estudo de caso - Gomes, Helena Lemos dos Reis Magalhães (2012)
A concepção desta pesquisa tem suas raízes em 2007, ano em que a autora deste trabalho participou do Programa Trainee em Meio Ambiente da Fundação O Boticário de Proteção à Natureza, hoje denominada Fundação Grupo Boticário. Durante o Programa, vinte trainees que representavam ONGs de todo o Brasil passaram por um processo que incluiu a elaboração de um projeto de desenvolvimento organizacional nas instituições representadas por eles. Diante desse cenário, muitos desafios para a manutenção dessas organizações foram trazidos à tona, merecendo destaque a polêmica relação com empresas patrocinadoras e os impactos de suas exigências na dinâmica interna das organizações. Esta pesquisa foi estruturada, então, com o objetivo de investigar e descrever como o setor empresarial tem se relacionado com ONGs ambientais para a construção de uma imagem ambiental favorável, bem como de que maneira tal relação interfere na atuação das ONGs. Também tivemos como objetivo contribuir para a produção de conhecimento científico sobre o assunto, muito pouco tratado no âmbito acadêmico, e integrar a série de pesquisas desenvolvidas dentro do projeto temático Mudanças Socioambientais no Estado de São Paulo e Perspectivas para a Conservação, financiado pela FAPESP. O trabalho sugere a constituição de um novo sistema de publicidade ambiental empresarial que inclui novos atores, entre eles, as ONGs ditas ambientais. O contexto que favoreceu esse processo envolve alterações no movimento ambientalista nas últimas décadas, a apropriação da questão ambiental como vantagem competitiva pelo mundo corporativo e transformações na organização da sociedade, em que se inclui o boom do Terceiro Setor. Este estudo pode ser considerado como um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido no formato de um estudo de caso sobre duas ONGs: a Fundação SOS Mata Atlântica, com sede em São Paulo-SP, e o Instituto Ambiente em Foco, com sede em Piracicaba- SP. Utilizamos como procedimentos de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas, observação livre e levantamento de documentos e materiais publicitários. A partir de nossa pesquisa, elaboramos um fluxograma que expressa uma tendência da trajetória das ONGs ambientais ao firmarem parcerias com empresas patrocinadoras, geralmente interessadas em promover sua imagem ambiental. Ao se associarem com as ONGs com essa finalidade as empresas, na maior parte das vezes, constroem parcerias cujas exigências primam, antes, pela promoção de sua imagem, do que pela solução da crise ambiental. As ONGs ambientais estudadas apresentaram características muito peculiares. Mas de maneira geral pudemos concluir que ambas não têm atuado de forma a substituir a racionalidade econômica, principal causadora da crise ambiental, pela racionalidade ambiental, que envolve mudanças paradigmáticas.