Controle químico da rebrota do milheto usado como cobertura vegetal para sistema de semeadura direta no cerrado - Bonamigo, Luiz Albino (1997)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar doses crescentes do herbicida glyphosate, associado a diversos adjuvantes, no controle do rebrote do milheto (Pennisetum glaucum), visando redução de custos no sistema de semeadura direto, nas condições do Cerrado. A pesquisa foi conduzida em área de lavoura, sobre Latossolo Vermelho escuro, textura média, na Fazenda Bonamigo, município de Bandeirantes, Estado de Mato Grosso do Sul. Os tratamentos resultaram das combinações de oito doses de glyphosata, desde 90 glha até 720 g/ha do equivalente ácido (e.a.) ou 0,25 l/ha até 2,00 l/ha do produto comercial (p.c.), com acréscimo em cada intervalo de 90 g/ha (e.o.) ou 0,25 l/ha (p.c.). Para cada dose, o glyphosate foi testado isoladamente e adicionado de quatro tipos de adjuvantes: óleo mineral"Assist", óleo mineral"Glicol", óleo vegetal "Natur´lóleo" e surfatante"Herbitencil". O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com três repetições, perfazendo esquema fatorial 8 x 5 x 3, com o fator época em parcelas subdivididas. Após o uso do rolo-fogo na cultura do milheto, foi realizada a aplicação sobre o rebrote com idade de dezesseis dias. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados em 2 épocas, 15 a 30 dias após a aplicação dos produtos, usando a escala de notas para avaliação visual do IAPAR. Os resultados obtidos mostraram que o acréscimo de adjuvantes não trouxe benefício no controle do rebrote do milheto, no|volume de calda trabalhado. O período de ação sobre o milheto abrange 30 dias, necessitando desse período para manifestar todo seu efeito. A dose adequada, ao controle do rebrote do milheto, foi próxima a 540 g/ha (e.a.) ou 1,50 l/ha (p.c.), sendo que a menor dose utilizada correspondente a 4,57 g/ha (c.a.a) ou 127 l/ha (p.c.), na mistura glyphosate +"Assist", proporcionou controle de 90%. As equações de regressão obtidos, para a glyphosate e adjuvantes, podem auxiliar no manejo do milheto, que devido as diferentes situações encontradas no Cerrado, necessita de instrumentos de apoio que proporcionem a escolha de doses adequadas a cada situação