Avaliação da empatia de crianças brasileiras em desenvolvimento típico e no espectro autista: indicadores de invariância regional e capacidade discriminativa de um instrumento computadorizado fotorrealístico - Júnior, Marcos Vinicio Anchieta da Silva (2025)
A empatia pode ser entendida enquanto um construto multidimensional que envolve simultaneamente aspectos cognitivos e afetivos, sendo uma habilidade fundamental à cognição social (CS), que se refere aos mecanismos pelos quais as pessoas percebem, interpretam e reagem às informações vividas no ambiente social. Alguns contextos clínicos podem apresentar prejuízos em habilidades relacionadas à CS, como no caso de crianças e adolescentes no Transtorno do Espectro Autista (TEA), que costumam conviver com dificuldades em processos de interação social e habilidades de cunho interpessoal, como é o caso da empatia. Esse panorama posiciona a empatia em lugar de grande importância no solo da socialização e sinaliza a relevância de sua avaliação no curso do desenvolvimento. No entanto, nota-se uma baixa disponibilidade de instrumentos voltados ao público infantojuvenil que afiram ambos os domínios empáticos. Ainda, sendo em sua maioria questionários, há certo debate no que tange à validade ecológica destes instrumentos, considerando que apresentam limitações potencialmente importantes devido à natureza de seus paradigmas. O presente trabalho foi dividido em dois estudos. No primeiro, foram analisadas características psicométricas de invariância de medida do Teste de Empatia Cognitiva e Afetiva para Crianças e Adolescentes (TECA-CA), um instrumento multidimensional e computadorizado destinado a avaliar habilidades empáticas de crianças e adolescentes com o emprego de um paradigma fotorrealístico. Os resultados indicaram que apenas o modelo cognitivo, mas não o afetivo, mostrou-se invariante com relação ao aspecto regional. No segundo estudo, o instrumento foi testado em uma amostra infantojuvenil de 173 sujeitos (M = 10,48; DP = 2,29) dividida em um grupo clínico de crianças no TEA e um grupo controle. Foram encontradas diferenças nas medidas de empatia cognitiva positiva (p=0,002) e negativa (p=0,001) e afetiva positiva (p=0,011) e negativa (p=0,030), indicando performance inferior do grupo clínico em todas as medidas. O grupo TEA apresentou maior dificuldade em identificar emoções de valência negativa, mas a valência não parece afetar o desempenho na empatia afetiva. O TECA-CA demonstrou boa capacidade de discriminar os grupos, se colocando enquanto ferramenta viável e de rápida aplicação, mas que ainda precisa ser testada em amostras ampliadas e diversificadas.