Língua como ação: contato, hibridização e identidades linguísticas na Galícia - Souza, Cecilia Farias de (2025)
Esta pesquisa de doutorado investigou fenômenos linguísticos, culturais e sociais que emergem do contato entre falantes de galego e de castelhano, questionando os modelos tradicionais de multilinguismo que concebem línguas como sistemas fechados. Analisa-se o paradoxo galego: apesar do reconhecimento institucional desde as últimas décadas do século XX, observa-se um declínio acelerado no uso da língua, exigindo uma reinterpretação das dinâmicas de contato na região. Este trabalho analisou a formação da ecologia linguística da Galícia - entre elas as dinâmicas de purificação linguística e as limitações da oficialização como mecanismo de revitalização - e as relações que os falantes estabelecem com as línguas nesse contexto multilíngue e multidialetal. Ancorada nas propostas da teoria do contato (Mufwene, 2008) e na concepção de língua como ação cooperativa (Goodwin, 2018), a pesquisa dialoga com análises críticas aos fundamentos da Era Moderna em que se forma a ciência linguística (Negrão e Viotti, 2022; Latour, 2019; Toulmin, 1992) e os processos de construção nacional e identitária (Anderson, 2008; Monteagudo, 2012), apresentando as identidades linguísticas relacionais e indexicalidade social (Bucholtz e Hall, 2004; Woolard, 2021; Silverstein, 2003) da região. Os dados provêm de trabalho de campo realizado na Galícia, combinando análise histórica, observação etnográfica e entrevistas. Foram identificados e apresentados três grandes híbridos linguístico-culturais: o castrapo, o Reintegracionismo e as neofalas. As dinâmicas linguísticas revelam-se indissociáveis de fatores históricos, políticas educacionais e transformações socioeconômicas (como a urbanização e a globalização). Conclui-se que as identidades linguísticas devem ser entendidas como fenômenos relacionais, para além de categorias macrossociais fixas, demonstrando a complexidade de se desvincular a noção de língua dos legados Modernos de pureza e delimitação