Alterações do Sistema Renina-Angiotensina na artéria carótida contralateral à lesão por cateter balão - Olivon, Vania Claudia (2010)
Quinze dias após a lesão por cateter balão, observou-se que o efeito máximo da Ang II na artéria contralateral à lesão está aumentado em relação aos valores obtidos em artérias de animais intactos. Esse aumento do Emax da Ang II não é modificado na ausência do endotélio. A lesão por cateter balão não acarreta alterações morfológicas e morfométricas da artéria contralateral à lesão quando comparadas àquelas observadas na artéria de animais controle. A desenervação simpática com 6-hidrodopamina e a desnervação sensorial com capsaicina revertem o aumento do Emax da Ang II na artéria contralateral à lesão por cateter balão. As curvas concentração-efeito para o angiotensinogênio e para Ang I apresentam o mesmo perfil na artéria contralateral à lesão por cateter balão e na artéria de animais controle. Na presença do endotélio, o losartan (antagonista do receptor AT1) e PD 123,319 (antagonista do receptor AT2) antagonizaram de forma não-superável os efeitos contráteis da Ang II em artérias de animais controle e contralateral à lesão. Observou-se, ainda, que o efeito vasorelaxante de altas concentrações de Ang II é revertido para efeitos vasoconstrictores na presença dos antagonistas seletivos dos receptores AT1, Mas e B2, tanto em artérias de animais controle quanto em artérias contralaterais à lesão. Entretanto, o Emax da Ang II nessas condições é maior na artéria contralateral à lesão. Em artéria contralateral à lesão observou-se aumento na expressão dos receptores AT2 e Mas, enquanto receptores AT1 apresenta o mesmo perfil de expressão daquele observado em artéria de animais controle. A Ang (1-7) induz relaxamento em artérias com e sem endotélio. O parâmetro de Emax da Ang (1-7) está significativamente aumentado na artéria contralateral na presença e ausência de endotélio. O Emax da Ang II, em artérias controle com endotélio, na presença de inibidores da enzima NOS, está aumentada, enquanto que na artéria contralateral este parâmetro não sofre alteração. A produção dos metabólitos do óxido nítrico (nitrito e nitrato) está reduzida na artéria contralateral à lesão quando comparado ao observado em artérias de animais controle, bem como a expressão de todas as isoformas da NOS. A lesão por cateter balão promove aumento na formação de EROs na artéria contralateral à lesão, que desaparece na presença de tiron (seqüestrador de EROs). A lesão também induz aumento na expressão da enzima p22phox, subunidade do sistema NADPH oxidase. O Emax da Ang II em artéria contralateral à lesão na presença de Tiron é semelhante ao observado em artérias de animais controle na ausência do seqüestrador. Em conclusão, a lesão por cateter balão promove respostas neurocompensatórias e aumento do estresse oxidativo em artéria contralateral à lesão. Estas alterações podem influenciar a expressão do receptor AT2 e Mas, e também mecanismos intracelulares desencadeados pela ativação de receptores AT1 e Mas.