Protagonismo feminino no Sistema Ancestral de Saúde Indígena - SASI: rituais indígenas e o povo Katokinn no Alto Sertão do nordeste brasileiro - Queiroz, Sandra Bomfim de (2025)
O objetivo do estudo foi compreender as concepções e a pragmática de produção de cuidados em saúde do povo Katokinn, no Alto Sertão alagoano do nordeste brasileiro Trata-se de estudo qualitativo utilizando a etnografia e elementos da pesquisa participante e ocorreu entre 2019 a 2024, tendo ocorrido de forma virtual, no ano de 2020, devido à pandemia Covid-19. Os dados foram produzidos através da observação participante, diário de campo, rodas de conversa, contação de causos, entrevistas abertas e semiestruturadas e relatos de sonhos. No tratamento dos dados utilizei os recursos de imersão, leitura e releitura exaustiva do material produzido. O tratamento dos dados identificou os seguintes resultados: o protagonismo feminino em um amplo e complexo Sistema Ancestral de Saúde Indígena-SASI, envolvendo várias as etnias próximas à Katokinn até a Pankararu, em Pernambuco. A dimensão do SASI se estende a dois subsistemas de produção de cuidados em saúde, o qual são o Sistema Único de Saúde-SUS e a Linha da Esquerda, composta por ritualidades afro-brasileira e indígena-afro-brasileira. Outro resultado importante foi a concepção de saúde dos Katokinn que se assemelha a dos demais povos indígenas, guardadas as particularidades étnicas e cosmológicas. Nessa concepção ampliada de saúde, os Katokinn, e demais povos, definem a demarcação e proteção dos territórios indígenas como fundamentais. E ainda, que sem a cura dos seres humanos se reconectando à Mãe Terra, não pode existir a saúde planetária e ancestral. Para que a saúde, não apenas indígena, mas de toda a humanidade, possa existir, esse processo amplo é necessário. Para que esse objetivo seja atingido, a colonialidade e a modernidade precisam ser enfrentadas. A interpretação do resultado e suas categorias de análise se ancorou em autorias cuja produção intelectual se apresentam como contracolonial e de exposição da falência do modelo civilizatório pautado na modernidade, tendo a centralidade de raça e gênero, na perspectiva da justiça social. Considerei produções de intelectuais preferencialmente indígenas e, eventualmente, as não indígenas. Os intelectuais da Katokinn também ajudaram na análise dos resultados e na criação de conceitos teórico, assim como eu também precisei construir alguns para realizar a análise na perspectiva dos paradigmas e epistemologias indígenas/negras. Exercitei uma escrita contracolonial com o que denominei de reconciliação epistêmica, enquanto recurso necessário para a interculturalidade.