Associação entre lesões de esforços repetitivos (LER/DORT) em membros superiores e a saúde bucal - Carvalho, Érica da Silva (2011)
Esta pesquisa observacional transversal de caso-controle visou investigar a associação das lesões de membros superiores (lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteo-musculares relacionados ao trabalho LER/DORT) com a saúde bucal. As condições de saúde bucal foram determinadas por meio dos índices profundidade de sondagem (PS), nível de inserção (NI), índice de placa (IP), índice de sangramento (IS), índice de cárie (CPOD) e disfunção temporo-mandibular (DTM), em portadores de lesões de esforços repetitivos e em um grupo controle. Comparou os índices de saúde bucal entre os dois grupos e relacionou a qualidade de vida (Impactos Orais no Desempenho Diário - IODD) com as condições de saúde bucal em ambos os grupos. A amostra estimada pelo índice CPOD foi de 63 pacientes e pelo Índice de Placa foi de 100, examinados em cada grupo (lesionados e controle) foram 100 pacientes totalizando amostra de 200 pacientes. A autora foi a única examinadora em todas as fases da pesquisa. Após a realização do levantamento de dados qualitativos e quantitativos no grupo de trabalhadores com LER/DORT e grupo controle foi possível concluir que há relação das LER/DORT em membros superiores com as condições de saúde bucal. Em relação ao gênero 74% do grupo LERT/DOT e 73% do grupo Controle eram do sexo feminino. O grupo etário de 45 a 64 anos correspondeu á 52% da mostra nos dois grupos. Nas dificuldades dos portadores de LERT/DORT nas Atividades de Vida Diária, escovar os dentes apresentou-se como 81% de queixas, e o uso de fio dental 78%. O impacto oral nos desempenhos diários (IODD) foi de 43,91% no grupo LERT/DORT enquanto o grupo controle apresentou media de 3,70%. A condição periodontal encontrada foi para Profundidade de Sondagem no grupo LERT/DORT média de 2,20 e no grupo controle 1,19. O índice de placa obteve média de 92,11 no grupo LERT/DORT e no grupo controle 5,78. A média de sangramento gengival foi de 67,88% no grupo LERT/DORT e 3,99 no grupo controle. O Índice CPOD encontrado no grupo LERT/DORT foi de 19,44 no grupo controle 14,28. A relação de disfunção temporomandibular (DTM) no grupo LERT/DORT apresentou valores maiores que no grupo controle, em relação a sintomas 92% dos trabalhadores com LERT/DORT apresentaram sintomas de DTM enquanto no grupo controle apenas 18%. Nos sinais de DTM 98% foi resultado positivo para LERT/DORT e 18% positivo para o grupo controle. As condições de saúde bucal são piores entre os trabalhadores com LER/DORT do que no grupo de trabalhadores do grupo controle. As condições de saúde bucal foram capazes de impactar negativamente e diretamente o desempenho diário desses trabalhadores com LER/DORT, sendo que a doença também gera impacto negativo no desempenho das atividades de vida diárias