Efeitos de vários fosfatos naturais, do superfosfato triplo e da calagem na soja perene (Glycine wightii) (R. Grah. ex Wight & Arn) Verdc. var. Tinaroo) cultivada em casa de vegetação - Carriel, José Monteiro (1981)
No presente trabalho compararam-se os efeitos de três adubos fosfatados naturais (hiperfosfato, fosfato de Araxá e fosfato de Patos de Minas) e de um adubo fosfatado solúvel (superfosfato triplo) no estabelecimento da soja perene (Glycine wightii (R. Grah. ex Wight & Arn) Verdc. var. Tinaroo). O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em Piracicaba, Estado de São Paulo. O ensaio foi conduzido em um solo Podzólico Vermelho Amarelo, var. Laras, ácido e com baixos teores de nutrientes minerais. As fontes de fósforo, foram comparadas na ausência e presença de calcário, com e sem incubação dos fosfatos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com dezesseis tratamentos e três repetições. viii O plantio da soja perene foi realizado em 06/03/1979 e os tratamentos da incubação das fontes de fósforo, bem como os da calagem foram efetuados 28 dias antes da semeadura. A colheita deu-se no dia 11/07/1979 e foram avaliados a produção de matéria seca da leguminosa, porcentagem de nitrogênio total, porcentagem de fósforo, porcentagem de cálcio, porcentagem de potássio, porcentagem de magnésio, nódulos (número e peso), bem como, a quantidade dos elementos minerais na planta. Os resultados do experimento permitiram tirar as seguintes conclusões: a) A calagem, tanto na ausência como na presença da incubação das fontes de fósforo, proporcionou tendência de redução dos teores de fósforo do solo adubado com os fosfatos de Araxá, Patos de Minas e hiperfosfato e tendência de aumento com o superfosfato triplo; b) houve pouco efeito da incubação das fontes de fósforo na variação do fósforo no solo; c) a incubação das fontes de fósforo teve efeito negativo na produção da soja perene, quando, na presença de calagem e tendência de efeito positivo na ausência de calagem; d) a incubação das fontes de fósforo proporcionou redução nos teores de fósforo e magnésio e na quantidade de fósforo encontrados na parte aérea da soja perene; e) a comparação entre as fontes de fósforo, independente de calagem e incubação, indicou em ordem decrescente de resposta para a produção de matéria seca (parte aérea e planta inteira) e extração de cálcio e magnésio: hiperfosfato, superfosfato triplo, fosfato de Araxá e fosfato de Patos de Minas; f) não houve variação no teor de fósforo na planta adubada com as diversas fontes de fósforo; g) o superfosfato triplo e o hiperfosfato proporcionaram maior produção da soja perene na presença, que na ausência da calagem e foram mais eficientes que os fosfatos de Araxá e Patos de Minas. Os fosfatos de Araxá e Patos de Minas tiveram melhor efeito na ausência que na presença de calagem sendo, entretanto, o fosfato de Patos de Minas menos eficiente que o fosfato de Araxá.