BadenBaden. Modelo de ação e encenação em processo com a peça didática de Bertolt Brecht - Concilio, Vicente (2013)
A presente pesquisa investiga o conceito de modelo de ação, um dos elementos que configuram a proposta de Bertolt Brecht para o exercício com suas peças didáticas. Para isso, em um primeiro capítulo, são contextualizados os aspectos que fundamentam essa proposta por meio de uma análise da situação em que tais ideias foram elaboradas. No capítulo seguinte, analisa-se com maior detalhamento as considerações do dramaturgo alemão referentes ao conceito de modelo de ação. Ainda neste capítulo, um experimento denominado Sete vezes Sr. Schmitt é abordado como possibilidade na prática com a peça didática. Por fim, no terceiro capítulo, descreve-se e examina-se os procedimentos artísticos e a encenação intitulada BadenBaden, tanto nos âmbitos das premissas que embasaram esse trabalho quanto nas repercussões desse processo para os artistas envolvidos. Dessa forma, especula-se acerca dos vínculos entre a proposta brechtiana das peças didáticas e a prática de encenação contemporânea, no campo da Pedagogia do Teatro.