\"O ponto de inflexão Otlet: uma visão sobre as origens da documentação e o processo de construção do princípio monográfico\" - Santos, Paola de Marco Lopes dos (2006)
Esta pesquisa aborda algumas contribuições de Paul Otlet para a Ciência da Informação, tais como o desenvolvimento de um sistema de classificação conhecido como Classificação Decimal Universal, a ampla utilização de tecnologias emergentes, a constituição de redes cooperativas e a elaboração do conceito de documento. Estuda mais especificamente o Princípio Monográfico, que pode ser visto como um antecessor do hipertexto. Para tanto, reconstitui o pensamento de Paul Otlet identificando os recursos teóricos e metodológicos que utilizou para a elaboração do Princípio Monográfico. Focaliza também a interlocução mantida por ele com alguns dos representantes do Movimento Bibliográfico, surgido na Europa no final do século XIX e início do século XX, que colaboraram para o desenvolvimento do conceito do Princípio Monográfico. Considera-se que a importância de Paul Otlet esteja fundamentalmente ligada ao seu projeto de modernização dos processos de tratamento da informação.