Prevalência e incidência da infecção pelo SARS-CoV-2 em pessoas não vacinadas vivendo com HIV/AIDS em São Paulo - Monteiro, Mariana Amélia (2025)
A pandemia de COVID-19, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, impactou de forma significativa populações imunossuprimidas, incluindo pessoas vivendo com HIV (PVHA). O SARS-CoV-2 é um vírus envelopado de RNA fita simples, do gênero Betacoronavirus, que afeta predominantemente o sistema respiratório, mas pode comprometer outros sistemas por mecanismos diretos ou mediados pela resposta imune. O HIV, por sua vez, é um retrovírus esférico com duas cópias de RNA, cuja replicação depende da ação das enzimas transcriptase reversa e integrase, permitindo a integração do material genético viral ao genoma da célula hospedeira. Estima-se que 38 milhões de pessoas estejam infectadas pelo HIV no mundo, sendo aproximadamente 920 mil no Brasil. Este estudo teve como objetivo estimar a incidência de infecção por SARS-CoV-2 em PVHA no período de dezembro de 2019 a dezembro de 2021. O estudo foi observacional prospectivo com pacientes não vacinados atendidos no Ambulatório de Imunodeficiências Secundárias (ADEE 3002) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Foi realizado em duas etapas: inicialmente, foi aplicado um questionário online, respondido por 64,5% da coorte, com média de idade de 48 anos, predominância do sexo masculino (70%) e baixa prevalência de comorbidades. A positividade para SARS-CoV-2 a partir das respostas ao questionário foi de 4,2% entre os participantes. Na segunda etapa, foram analisadas 391 amostras de soro armazenadas em biorrepositório, coletadas entre dezembro de 2019 e dezembro de 2021. A média de idade dos pacientes era de 51 anos, com 72% do sexo masculino. A prevalência de positividade para anticorpos anti-SARS-CoV-2 aumentou em 2021, atingindo 23,4%, refletindo o avanço da pandemia. As amostras foram inicialmente testadas por ELISA qualitativa para detecção de IgG anti-SARS-CoV-2, com 60 resultados positivos e 17 próximos ao ponto de corte. Destas, 77 seguiram para confirmação por quimioluminescência direcionada à proteína S, das quais 42 se mantiveram positivas. Em seguida, 40 amostras foram testadas para anticorpos neutralizantes, e 34 (85%) foram positivas. Apesar da elevada taxa de produção de anticorpos neutralizantes observada, a comparação com um grupo controle de indivíduos imunossuprimidos revelou uma menor capacidade de neutralização nas amostras da coorte de PVHA, indicando uma resposta imune humoral funcionalmente menos eficaz, embora detectável. Esses resultados reforçam a relevância da vigilância imunológica contínua em populações com imunodeficiências adquiridas, particularmente no contexto da infecção por SARS-CoV-2.