Custo-utilidade da miotomia endoscópica peroral (POEM) comparada a miotomia laparoscópica a Heller associada à fundoplicatura em pacientes portadores de acalasia - Conte, Tatiana Morgado (2019)
Introdução: A acalasia e uma desordem benigna da motilidade esofagica, caracterizada pela aperistalse do esfincter esofagico inferior. Disfagia progressiva de solidos para liquidos e o principal sintoma. Estudos recentes vem mostrando efetividades clinicas similares entre a miotomia endoscopica peroral (POEM) e a miotomia laparoscopica a Heller associada a fundoplicatura (MLHF). Adicionalmente, os custos e a qualidade de vida do paciente devem ser considerados para a escolha da melhor tecnica terapeutica. Objetivo: Analise de custo-utilidade comparando o POEM com a MLH-F em pacientes portadores de acalasia. Materiais e métodos: Avaliacao economica de custo-utilidade do tipo piggy-back, com horizonte temporal de um ano e duracao de ciclo de tres meses, sob perspectiva de um hospital publico terciario. Foram recrutados pacientes com acalasia sintomatica, com idade entre 18 e 60 anos, randomizados para o POEM ou MLH-F entre Jan/16 a Jan/17. Os valores monetarios foram extraidos atraves da intranet da instituicao pela metodologia de microcusteio. Foram inclusos todos os custos com os procedimentos, internacao hospitalar, acompanhamento clinico e complicacoes terapeuticas. Os dados de utilidade foram mensurados pelos anos de vida ajustados a qualidade (QALY), a qual foi estimado pelo escore de um questionario de qualidade de vida. A diferenca entre o escore inicial e final do QALY foi considerado diretamente relacionado a terapeutica. A analise de custo-efetividade foi calculada pela razao de custo utilidade (RCUI). Foi realizada uma analise de sensibilidade com os dados de custo dos pacientes com e sem complicacao e do hemoclipe hemostatico. Resultados: Quarenta pacientes (POEM=20 e MLHF= 20) foram randomizados, com prevalencia do sexo masculino, faixa etaria na quarta decada de vida e etiologia idiopatica. Sucesso tecnico foi de 100% em ambos os grupos, apesar de terem sido evidenciadas 21 complicacoes, das quais 76% ocorreram no grupo endoscopico (p=0,016). Pacientes submetidos ao POEM permaneceram, em media, 1,5 dias menos internados (p=0,009) e nao necessitaram de internacao hospitalar em unidade de terapia intensiva. Um paciente no grupo endoscopico apresentou recidiva tardia da disfagia ao longo do horizonte temporal. Os custos finais, com o grupo endoscopico e cirurgico, foram, respectivamente R$9.834,36 e R$6.395,58 por paciente (p < 0,001). A diferenca entre o QALY final e inicial foi de 0,434 para o POEM e 0,332 para a MLH-F (p=0,397). O resultado da RCUI foi R$33.713,53/QALY, evidenciando que o POEM e uma estrategia mais cara e ligeiramente mais efetiva do que a MLH-F. As analises de sensibilidade evidenciaram que dependendo do cenario analisado, o POEM pode ser uma estrategia mais ou menos custo-efetiva, embora continue sendo mais caro e mais efetivo que a MLH-F. Conclusão: A curto prazo, o POEM e uma tecnologia segura e de melhor custo-utilidade em relacao a MLH-F. No entanto, como nova terapeutica, a extensao dos resultados mudam com o amadurecimento da tecnica, assim, recomenda-se a realizacao de novos estudos, com horizontes temporais maiores para obtencao de resultados mais consolidados que contribuam com os achados deste trabalho