Soteriologia e cosmogonia no Corpus hermético: o caminho iniciático do hermetismo antigo - Antunes, Pedro Barbieri (2022)
O Corpus hermético é uma coletânea atribuída a Hermes Trismegisto composta por 17 breves tratados de caráter pedagógico-sapiencial, redigidos ao redor dos sécs. I-III d.C., nos arredores de Alexandria. Transitando entre a religião, o misticismo e a filosofia, esses textos versam sobre a criação do mundo, a condição humana e o seu potencial ontológico. Pretendo estudar as estruturas representativas do hermetismo e demonstrar de que modo se alinhavam a origem do cosmo (ἀρχή) e a salvação humana (τέλος), isto é, como início e fim apresentam, nessa corrente de pensamento, uma interdependência necessária. Para tanto, tais textos se deixam guiar inicialmente por uma avaliação binária dos entes que constituem o universo, sustentada nos conceitos de imortalidade-imobilidade (positiva) e mortalidademovimento (negativa). A ascensão humana corresponderia à reabilitação do ser humano à sua condição natural primeira, propriamente divina e imortal, latente em sua capacidade noética, a gnose (γνῶσις), itinerário esse que sugere uma consubstancialidade entre causalidade macrocósmica e finalidade individual, ambas de algum modo sustentadas na experiência do \"intelecto\" (νοῦς). Para acompanhar o estudo, apresento uma tradução integral de todo o Corpus hermético, a partir do texto estabelecido por Nock e Festugière (1945-54).