Caracterização fisiológica e físico-química de diferentes cultivares de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) durante o desenvolvimento e amadurecimento - Hasegawa, Patricia Nagai (2008)
A nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) é uma fruta do tipo pomo, que tem sido cultivada principalmente no estado de São Paulo. Cinco cultivares de nêspera foram selecionadas por se destacarem no sabor e na capacidade produtiva. Foi realizado o estudo das mudanças fisiológicas e físico-químicas dos frutos durante o desenvolvimento e o período pós-colheita. Amostras das cultivares (Centenária, Mizuho, Mizumo, Néctar de Cristal e Mizauto) foram colhidas semanalmente conforme o avanço do estádio de desenvolvimento (na planta), desde a fase verde dos frutos até se tornarem maduros. Os frutos maduros para estudo do período pós-colheita foram colhidos seguindo critérios adotados por produtores, através da cor dos frutos. As determinações físico-químicas realizadas nas nêsperas maduras foram umidade, fibra, ácido ascórbico, açúcares solúveis (glicose, frutose, sacarose e sorbitol), ácidos orgânicos e carotenóides. Durante o período de desenvolvimento das nêsperas, as curvas de respiração decresceram progressivamente, e houve um considerável aumento na produção de etileno, precedendo o aumento na concentração de açúcares e as mudanças de coloração dos frutos (verde a amarela ou alaranjada). A composição de açúcares e ácidos dos frutos maduros foi semelhante a encontrada nos frutos precocemente maduros durante o desenvolvimento na planta. Portanto, a observação visual da cor não foi apropriada para a definição do ponto ideal de colheita. Durante o período póscolheita, as curvas de respiração e de produção de etileno das cultivares tenderam a queda, mostrando comportamento típico de frutos não-climatéricos. O estudo fisiológico e físico-químico das cinco cultivares de nêspera permitiu conhecer melhor o padrão de amadurecimento de cada cultivar, e assim obter informações que auxiliem na definição do ponto ideal de colheita, e que permitam obter frutos de boa qualidade e apropriados para distribuição comercial.