Efeitos dos jogos eletrônicos de mídia interativa (Exergames) na composição corporal de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade - Pinto, Renata Paulino (2020)
A obesidade é uma epidemia mundial, mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida contribuem para esse processo. O Brasil, assim como outros países, acompanha essa tendência com índices preocupantes em crianças e adolescentes. Os avanços tecnológicos, principalmente as mídias digitais sociais, computador e outros dispositivos de entretenimento como os videogames tem colaborado para aumentar o nível de sedentarismos na população. Assim, crianças e adolescentes têm atingido um nível de sedentarismo e obesidade muito elevados. Neste contexto, surgem os videogames de movimento ou Exergames, um tipo de videogame que exige que o jogador realize movimentos amplos ou até mesmo o gesto desportivo com o corpo inteiro, elevando assim o gasto calórico e frequência cardíaca. Portanto, esta TESE teve como objetivo, avaliar os efeitos dos Exergames em variáveis antropométricas, força explosiva e marcadores bioquímicos em crianças com sobrepeso e obesidade. Participaram do estudo 68 crianças, do município de Ribeirão Preto, SP, 37 crianças fizeram parte do grupo controle e 31 participaram da intervenção, que consistiu em atividade física por meio dos \"Exergames\", duas vezes por semana por 12 semanas consecutivas. Para análise estatística foi utilizada a Anova para medidas repetidas, considerando um nível de significância de 5%. Os resultados indicam efeito grupo para as variáveis IMC (p=0,038), PAS (p=0,012) e HDL(p=<0,001); efeito tempo para: peso (p=<0,001), estatura (p=<0,001), MS (p=<0,001), PAS (p=0,028) e ácido úrico (p=0,004) e valor significativo para o efeito interação para as seguintes variáveis: QDR (p=0,027), Rel. C/Q (p=0,010), TRC (p=<0,001), Subescapular (p=0,042), MI (p=<0,001), CT (p=0,040) e LDL (p=<0,001). Na pressão arterial diastólica houve um ligeiro aumento para o grupo controle e diminuição para o grupo intervenção, porém sem resultados significativos. Esta TESE mostrou que mesmo por um período considerado pequeno a inclusão da atividade física através do uso dos Exergames se mostrou benéfica para a redução nos níveis dos marcadores bioquímicos, pressão arterial, força, e variáveis antropométricas em crianças com sobrepeso e/ou obesidade.