Otimização por simulação computadorizada e técnicas de exposição para realce de microcalcificações mamárias - Arantes, Renata Antonia Tadeu (1999)
O presente trabalho tem por objetivo auxiliar na detecção de lesões suspeitas como microcalcificações, realçando-as do tecido glandular da mama. Este estudo foi feito por simulação de diversas técnicas de exposição em combinação com diversos filtros, afim de estabelecer um critério que relaciona a diferença de absorção, em níveis de cinza, entre a região saudável e a região lesada da mama. Diversas combinações de filtros e espectros com quilovoltagens entre 10 e 140 kV foram aplicados à simulação dos tecidos da mama e das microcalcificações verificando a nitidez das imagens simuladas. Para comprovar a validade das simulações foram feitas várias exposições em vários intervalos de energias para diversas kVp.