Influência do enriquecimento ambiental físico na ocupação de espaços por gatos domésticos (Felis silvestris catus) mantidos em cativeiro - Fonseca, Stella da (2013)
O estudo da ocupação do espaço, bem como o modo de utilização dos itens de enriquecimento ambiental são ferramentas fundamentais para medir a adequação do ambiente e dos níveis de bem-estar de gatos domésticos (Felis silvestris catus) mantidos em cativeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de ocupação dos animais no recinto, antes do enriquecimento, na condição Controle e após a introdução de itens de enriquecimento ambientais físicos: Permanente de uso Coletivo, Temporário de uso Coletivo e Temporário de uso Restrito, que atuaram subdividindo as áreas do ambiente e renovando os locais já conhecidos pelos animais. Foram utilizados 31 gatos domésticos, que passaram pelos testes comportamentais, registrando-se, por meio de filmagens, ao longo dos 10 dias de observações/por teste: o local de ocupaçaao (área de piso ou elevada) e os comportamentos realizados pelos animais. Os resultados mostraram que o padrão de ocupaçãao dos animais no recinto se deu com uma maior utilização das áreas elevadas em relação às áreas de piso, tanto na condiçãao Controle, como após a introdução dos itens de enriquecimento ambiental. Dentre os itens utilizados, e suas diferentes formas de aplicação, houve uma maior frequência de interação por parte dos indivíduos com o item temporário de uso coletivo, que atuou como barreira visual, promovendo a subdivisão das áreas do recinto e uma ocupação mais homogênea dos animais no espaço disponível. O tempo de permanência dos animais na área interna ao item temporário de uso restrito, foi significativamente maior em relação à permanência dos mesmos na área externa ao item, que além de enriquecer o ambiente, foi utilizado como refúgio pelos indivíduos. Os dados também revelaram que a colônia estudada possui uma organização social para a interação, bem como para a realização de compartilhamentos dos itens de enriquecimento com os outros animais. Concluímos que por meio de observações da ocupação do espaço, assim como, através do modo de utilização dos itens de enriquecimento ambiental pelos indivíduos, podemos acessar informações sobre as preferências e as necessidades biológicas dos animais, adequando o seu habitat e aumentando os níveis de bem-estar da espécie em questão.