"A produção científica brasileira em odontologia e sua visibilidade nacional e internacional" - Carvalho, Telma de (2006)
O tema produção científica é estudado neste trabalho sob o enfoque da visibilidade do conhecimento científico produzido por autores brasileiros da área de odontologia publicado sob a forma de artigos de revistas. Entendendo-se por visibilidade a posição de referência que um periódico possui em relação à sua indexação em renomados bancos de dados nacionais e internacionais, buscou-se identificar onde estariam publicando os autores de odontologia e qual seria o impacto da produção gerada perante a comunidade científica. Método: Este estudo compreendeu o período de quatro anos tendo por base os anos de 2000 a 2003. O critério adotado para o levantamento dos autores que serviram de amostra para o estudo foi a autoria de artigos concomitantes nas revistas brasileiras - Brazilian Dental Journal, da Fundação Odontológica de Ribeirão Preto e Pesquisa Odontológica Brasileira, da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica as duas únicas indexadas na base de dados internacional Medline, da National Library of Medicine. Desta forma a amostra do trabalho constitui-se de 90 autores. As bases de dados Bibliografia Brasileira de Odontologia e Medline, através do PubMed, foram as fontes de informação utilizadas para a recuperação da produção científica nacional e internacional dos autores da amostra no período analisado. Para verificar a visibilidade internacional dos artigos de autores brasileiros, publicados em revistas estrangeiras, considerou-se, a partir de levantamento realizado junto ao Web of Science, do International Institute for Scientific Information, o índice de citação dos artigos, tendo por base o autor do trabalho. Em termos de visibilidade nacional, o banco de dados SciELO não oferece relatórios estatísticos que possibilitem identificar, por autor, o número de vezes que um determinado artigo foi citado pelos pares, o que impossibilitou, neste trabalho, a análise nesse parâmetro. Resultados: No período analisado foram recuperados 1278 registros de autorias, dos quais 855 referiram-se a artigos divulgados em revistas nacionais e 423 em revistas internacionais. Como alguns resultados deste estudo, destacam-se: os autores da área de odontologia situaram-se como médios e grandes produtores, não havendo diferença significativa entre publicar no Brasil e publicar no Exterior. Em relação à vinculação institucional dos autores da amostra, a grande maioria pertence à Universidades Estaduais de Ensino Superior localizadas na região Sudeste do Brasil, com ênfase para UNICAMP, USP e UNESP. Com relação à citação dos artigos produzidos, observou-se que dos 254 artigos publicados em revistas internacionais, 174 (68,50%) foram citados por outros autores, conforme dados obtidos pelo Web of Science utilizando-se o Social Citation Index. O fator de impacto das revistas internacionais foi localizado pelo Journal Citation Report (JCR) de 2004 e variaram de 0,692 a 1,569