Compostos de adição entre trifluorometanossulfonatos (FS) de lantanídeos (III) e ítrio(III) e óxido de tioxano (TSO) - Silva, Ademir Oliveira da (1984)
Neste trabalho são descritas a preparação e caracterização dos compostos de adição, resultantes das reações de diferentes sais hidratados do tipo Ln (FS)3 (onde Ln = La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu e Y; e FS = trifluorometanossulfonato) com o óxido de tioxano (TSO). A estequiometria dos compostos formados foi investigada através de análise elementar para os diferentes íons, carbono e hidrogênio. Os resultados obtidos determinaram a presença de 7,5 moles do ligante para um mol do sal de partida. Portanto, a fórmula geral para todos produtos é Ln(FS)3.7,5TSO. A estrutura dos compostos foi investigada por espectroscopia de absorção nas regiões do infravermelho e do visível e de emissão no visível. Através do espectro de infravermelho verificamos que o ligante está coordenado ao metal central através do grupo sulfóxido. Outras informações relevantes são concernentes ao ânion; em todos os espectros é verificado um desdobramento nas frequências de estiramento vSO3, bem como pequenos deslocamentos para maiores frequências dos estiramentos C-O-C. O espectro de absorção na região do visível foi obtido apenas para o composto Nd(FS)3.7,5TSO no estado sólido e nas temperaturas ambiente e do nitrogênio líquido. A característica principal desses espectros é a presença das transições hipersensitivas. Nossa análise resulta na atribuição de uma simetria não cúbica para o composto. Além disso, esses espectros permitem o cálculo de outros parâmetros relevantes, tais como β, δ e b1/2. Num experimento paralelo, o espectro de Nd(FS)3.7,5TSO foi obtido em solução de nitrometano. Os resultados nos permitiram calcular a força do oscilador. O espectro de emissão foi obtido exclusivamente para o derivado de európio. O espectro foi registrado nas temperaturas ambiente e do nitrogênio líquido do composto no estado sólido. As transições mais relevantes e presentes nesse espectro foram 5D0→ 7F1 e 5D0→ 7F2. Com base nas tabelas de Forsberg e na estequiometria do composto, sugerimos que o grupo pontual mais provável é D3d. É possível também racionalizar os resultados como indicativos de uma geometria do composto como um octaedro biencapuzado. Estas condições foram estendidas para todos os compostos, uma vez que toda a série é isomorfa, como foi indicado pelos diagramas de raios-X (método do pó). Além disso, outras propriedades, tais como pontos de fusão e condutância eletrolítica foram medidas e são discutidas.