Memórias do cotidiano e saberes sujeitados: análise das crônicas A+B de Machado de Assis - Sousa Neto, Dário Ferreira (2008)
Este trabalho tem como objetivo compreender, a partir de uma perspectiva composicional, sete crônicas de Machado de Assis. Publicadas entre setembro e outubro de 1886 no jornal Gazeta de Notícias, as crônicas A+B são uma junção de gêneros crônica, diálogo e paródia e de procedimentos retóricos estruturais estilização e paráfrase e não-estruturais intertextualidade, ironia e humor, tendo como base fundamental a tragicomédia. A partir das teorias de Julia Kristeva, Mikhail Bakhtin, Michel Foucault e Linda Hutcheon, a análise busca compreender os elementos composicionais e entender os efeitos de sentido que tornam essas crônicas fundamentais para a compreensão do conjunto de obras de Machado de Assis. À medida que a análise se desenvolveu, evidenciou-se a habilidade do grande do grande autor de apropriar-se de fontes canônicas e estabelecer relações de sentido entre elas e os diversos discursos políticos e casos noticiados no jornal nesse período. Por isso, justifica-se o título deste trabalho, Memórias do cotidiano e saberes sujeitados, pois, a partir de procedimentos retóricos estruturais e não estruturais, o autor desarticula os diversos discursos e saberes oficiais, utilizando-se de saberes cotidianos não-oficiais para evidenciar as incongruências e as inconsistências de saberes impostos como verdades. Essas evidências são elaboradas por meio de procedimentos técnico-estéticos que mostram a importância das crônicas em nossa literatura.