Birrefringência induzida por movimento de matéria em mesofases liotrópicas na fase isotrópica - Fernandes, Paulo Ricardo Garcia (1990)
Com uma mistura de laurato de potássio, decanol e agua, determina-se a birrefringência induzida, na fase isotrópica, por gradientes de velocidade, no interior da amostra. Os movimentos são provocados através de vibrações periódicas nas paredes do porta amostras. O tempo de relaxação, da estrutura de rolos, e determinado experimental e teoricamente. É determinado, também, o parâmetro T AST (temperatura em torno da temperatura de transição), ate então desconhecido, em cristais líquidos liotrópicos. Como uma provável aplicação pratica, e proposta a confecção de dispositivos sensíveis a vibrações.