Efeito do artefato de \"beam hardening\" na capacidade de identificação das alterações periodontais e peri-implantares - Noro Filho, Gilberto Araújo (2015)
Artefatos ocorrem principalmente, próximos de estruturas de alta densidade como o metal, sendo que essa alteração pode interferir na interpretação das imagens e no diagnóstico. O intuito do presente estudo é avaliar o nível ósseo ao redor de dentes e implantes por meio de dois programas diferentes e a qualidade da imagem na presença de artefatos metálicos. Foram avaliadas imagens de arquivo obtidas através do TCFC Gendex(TM) GXCB500 (Gendex Dental Systems, Des Plaines, IL, USA). Os software utilizados foram o Xelis Dental (InfinnitHealthcare, South Korea) e o OsiriX MD (Pixmeo, Geneva, Switzerland) em cortes tomográficos transaxiais de 2 mm. Foram avaliadas 145 imagens de TCFC, sendo incluídos no estudo 35 exames (as idades variaram de 35 a 83 anos), representando um total de 30 Dentes e 30 Implantes, sendo que houve uma distribuição harmônica entre os grupos em relação ao gênero e idade. Três avaliadores treinados realizaram as observações das imagens separadamente em dois períodos distintos e a qualidade da imagem foi classificada em severa, forte, moderada e mínima. Na avaliação da qualidade de imagem os implantes apresentaram uma prevalência maior de artefatos severo e forte. No entanto, as avaliações dos implantes apresentaram uma maior consistência intra-observador, demonstrando, portanto, uma maior dificuldade na classificação dos dentes. Além disso, na avaliação conjunta de dentes e implantes a consistência global dos observadores aumentou. O software OsiriX apresentou desempenho superior nas medidas lineares dos dentes e implantes na avaliação intra-examinador. Embora nenhuma das correlações intraclasse avaliadas tenha sido excelente, a grande maioria foi satisfatória, com valores entre 0,4 e 0,7. Podemos concluir que a presença de artefatos metálicos limita a qualidade da imagem do nível ósseo ao redor dos dentes e implantes, assim como o programa OsiriX apresentou resultados nitidamente superiores na avaliação das medidas lineares.