Interconexão de redes locais através de pontes: arquitetura e desempenho. - Prado, Murilo (1993)
Este trabalho apresenta as questões relativas ao desenvolvimento de uma ponte para interconexão de redes locais a nível da subcamada de controle de acesso ao meio (MAC) da camada de enlace de dados do modelo OSI, que implementa o algoritmo e protocolo da árvore espalhada transparente. O objetivo da ponte é aumentar a extensão física, número de estações, largura de banda agregada e desempenho da rede, bem como prover maior isolação de falhas e controle de acesso. As principais vantagens são a transparência, adaptabilidade a alterações de topologia e compatibilidade com as redes locais IEEE 802. São apresentados de forma comparativa os principais métodos de interconexão de redes locais através de pontes e definido um conjunto de características coerentes para a realização de uma ponte compatível com as redes locais IEEE 802, que resultaram na especificação funcional e projeto da ponte. O trabalho aborda aspectos de implementação da ponte, descrevendo as metodologias de projeto, testes e depuração utilizadas. É feita uma análise de desempenho num ambiente de rede local estendida simulada para avaliar a adequabilidade da ponte em situações típicas de uso sob diferentes classes de tráfego.