Estudo dos efeitos da experiência profissional dos professores de educação física na elaboração de dicas para o ensino de habilidades motoras - Pontes, Leandro Baroni Camara (2022)
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência das experiências profissionais dos professores de EFE na elaboração das dicas de aprendizagem para o ensino de habilidades motoras ao longo da escolarização básica, com base no referencial de Tani. Participaram do estudo 337 professores da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, sendo utilizado para a amostra 63 participantes. Desenvolveu-se pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, com a utilização de questionário on-line, plataforma Google Forms, com perguntas abertas e fechadas. Para análise e interpretação de dados, de cunho qualitativo com apoio quantitativo, apoiou-se em Bardin (1977) para análise de conteúdo e Silvestre (2007) para estatística descritiva, buscando verificar como o tempo de magistério tem impacto na elaboração das dicas de aprendizagem; a relação entre a origem e o conteúdo das dicas; o uso das dicas nos diferentes modelos de atendimento - Escola em Tempo Integral (ETI) e Programa Ensino Integral (PEI); assim como os diferentes níveis de ensino. Como resultados, constatou-se que a origem da dica se concentra em 86% no próprio professor e 14% em outros meios. Com relação ao tempo de magistério este mostrou-se como um fator que auxilia na prática pedagógica, pois 71,5% dos participantes que apresentaram dicas de aprendizagem possuem acima de 10 anos de magistérios, sendo a maior concentração com 25% na faixa entre 10 a 15 anos. Quanto aos níveis de ensino de cada modelo de escola, encontrou-se incidência de dicas em ETI nos anos iniciais do Fundamental, com 18%; e PEI nos anos do Ensino Médio, com 24%. A pesquisa concluiu que fatores oriundos da experiência profissional relacionados com o tempo de magistério e as oportunidades de trabalho em determinado modelo de atendimento escolar influenciaram significativamente os próprios professores EFE a elaborarem as dicas de aprendizagens. Entretanto, ressalta-se a necessidade de se realizar mais pesquisas para verificar a eficácia dessas dicas para o ensino das habilidades motoras mencionadas pelos professores