Lyotard: entre o pensamento e a arte - Bardelli, Mariana de Campos (2015)
O presente trabalho se debruçou sobre o quinto período do pensamento de Jean-François Lyotard que vai apresentar uma crítica da condição que teria passado a caracterizar o mundo capitalista pós-industrial e que resultaria na emergência de uma cultura pós-moderna. A arte, que em suas reflexões aparecerá como forma de resistência mediante essa condição, será central em nosso trabalho. Assim, abordaremos sua formulação da contra-estética da presença material e sua crítica de arte, a qual possui em suas reflexões um sentido bem particular. Esse período corresponde à guinada kantiana de seu pensamento e, portanto, sua leitura da Crítica da faculdade do juízo tem papel importante em nosso trabalho. Pensamos assim explorar um momento da maior importância do pensamento de Lyotard e que se mostrou de grande pertinência para o debate atual sobre estética e política.