Oxidação eletroquímica dos explosivos hexahidro 1,3,5-trinitro-1,3,5-triazina (RDX) e octahidro-1,3,5,7-tetranitro-1,3,5,7-tetrazocina (HMX) - Martins, Ana Maria Mateus (2001)
Neste trabalho foi realizado o estudo da oxidação eletroquímica dos compostos explosivos hexahidro-1,3,5-trinitro-1,3,5-triazina (RDX) e octahidro-1,3,5,7-tetranitro-1,3,5,7-tetrazocina (HMX). Estes compostos são comumente encontrados em locais contaminados por explosivos, por isso é de grande interesse procurar maneiras para degradar essas substâncias. A eletrooxidação é um processo que pode oferecer opções viáveis para remediar problemas de contaminação ambiental, podendo degradar substâncias orgânicas a moléculas simples como CO2 ou NO2. A eletrooxidação dos explosivos foi acompanhada variando-se o material eletródico e o eletrólito suporte. Como eletrodos foram utilizados Pt e β-PbO2, e como eletrólitos suporte soluções de H2SO4 0,05 M ou Na2SO4 0,05 M. Os estudos eletroquímicos foram realizados por meio da voltametria cíclica e de eletrólises exaustivas. As eletrólises a potencial controlado foram realizadas durante 90 minutos, e o decréscimo das concentrações do RDX e do HMX, bem como a evolução dos produtos formados, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram realizados também testes qualitativos para analisar possíveis compostos formados durante a oxidação dos explosivos (NO3- e CO2). Os melhores resultados para a oxidação eletroquímica do RDX e do HMX foram obtidos utilizando-se -PbO2 como material eletródico e Na2SO4 como eletrólito suporte. A partir dos resultados obtidos e de informações da literatura foram propostos caminhos para a eletrooxidação do RDX e do HMX.