Formação do preço de opções: utilização de um modelo alternativo para a formação do preço de opção sobre futuro de dólar e comparação com o modelo de Black - Mello, Alexandre Andrade de (2005)
A utilização do modelo de Black-Scholes e suas extensões na precificação de opções é bastante difundida tanto na academia quanto no mercado financeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um modelo alternativo de precificação de opções em relação ao do modelo de Black na precificação de opções sobre futuro de dólar. Mais especificamente, a partir de hipóteses sobre o comportamento agregado da economia, da trajetória de preços de ativos e das preferências a risco dos agentes econômicos, é possível reconciliar uma condição de equilíbrio parcial, necessária para a precificação de opções, com uma condição de equilíbrio geral da economia. Essa reconciliação é obtida a partir da escolha cuidadosa de pares de preferências a risco e distribuições e possibilita a obtenção do preço de equilíbrio livre de preferências de um derivativo lançado sobre um dado ativo-objeto. O presente estudo utiliza os resultados de uma generalização recente feita por Câmara (2003), que demonstrou como distribuições e preferências podem ser combinadas de forma que se obtenham fórmulas fechadas para precificação de opções. Particularmente, assume-se que os preços do contrato futuro de dólar possuem distribuição lognormal com assimetria negativa, hipótese que resulta em uma fórmula alternativa de precificação de opções lançadas sobre esse contrato. O modelo obtido foi matematicamente contrastado com o modelo de Black, o que possibilitou que as implicações nos preços das opções, resultantes da premissa de assimetria negativa, fossem evidenciadas. Os desempenhos dos modelos foram comparados com base nos preços de mercado das opções. Os resultados alcançados sugerem que , em geral, o modelo de Black apresenta desempenho melhor que o modelo alternativo na precificação de opções sobre futuro de dólar.