Modelagem geológica 3D aplicada à soluções geotécnicas - um estudo de caso - estação Pinheiros do Metrô - Santana, Angélica Pedro (2020)
A ampla difusão de geotecnologias no meio da Geociências tem trazido diversas aplicações tecnológicas, permitindo assim obter informações relevantes perante o meio em que se trabalha, tanto dos processos geológicos quanto das feições estruturais a eles relacionados. A partir de um estudo de caso envolvendo o acidente na Estação Pinheiros do Metro, no ano de 2007, a qual foi construída sob área de influência da Zona de cisalhamento Caucaia (CSZ), foram gerados modelos 3D para que se fizesse possível uma melhor visualização e, entendimento do cenário em questão e, desta forma atentar como o método de modelagem, a partir de software de ampla difusão, contribui para a previsibilidade de tais acidentes e minimiza riscos. A clara observação foi permitida através dos resultados satisfatórios obtidos pelo método empregado, através das imagens geradas, agregando assim uma importante contribuição ao meio em que se aplica, uma vez que tais resultados, possibilitou o entendimento da área antes vista apenas em 2D, o modelo 3D agregou informações, trouxe riqueza de conhecimento e certa lucidez para tais acontecimentos, uma vez que mostrou que a área onde deu- se o acidente realmente apresentava características peculiares dignas de atenção. Sendo assim fez- se satisfatório o uso de tal ferramenta para projetos futuros.