Validação da \"Burns Specific Pain Anxiety Scale - BSPAS\" e da \"Impact of Event Scale - IES\" para brasileiros que sofreram queimaduras - Guanilo, Maria Elena Echevarría (2009)
Estudo descritivo, correlacional e longitudinal que teve como objetivos estudar a validade e a confiabilidade da Burns Specific Pain Anxiety Scale-BSPAS que avalia ansiedade frente a procedimentos dolorosos e a Impact of Event Scale-IES que avalia o estresse pós-traumático. Participaram do estudo 91 indivíduos maiores de 15 anos de idade, internados na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Seguiramse as seguintes etapas: 1ª etapa: coleta de dados relacionados à internação e ao tratamento. 2ª etapa: seguimento de manifestações dolorosas, durante sete dias, com a aplicação da Escala Visual Analógica para Dor, em três momentos diferentes do dia: a) imediatamente antes do banho e curativo (DIABC); b) imediatamente depois do banho e curativo (DIDBC); e c) dor no período de descanso, por volta das 20 horas (DDPD). 3ª etapa: no oitavo dia, aplicação da BSPAS - Versão Português, da IES - Versão Português e do Inventário de Ansiedade-Estado de Spielberger (IDATE). 4ª etapa (composta por fases A e B): entre o 4º e o 6º meses (fase A) e entre o 9º e o 12º meses, após o acontecimento da queimadura (fase B), aplicação da IES-VP, da Escala de Autoestima de Rosenberg (EAER), do Inventário de Depressão de Beck (IDB) e do SF-36. Nas três primeiras etapas, participaram do estudo 91 pacientes (64 homens e 27 mulheres). A superfície corporal queimada (SCQ) média foi de 18% (1-60%), sendo os locais anatômicos mais atingidos membros superiores (66; 72,5%), tórax (61; 67%) e cabeça/face (43; 47,3%). Os agentes causadores de queimaduras mais comuns foram os líquidos quentes (15,4%) e os agentes inflamáveis, principalmente o álcool, (38,5%). Na 4ª etapa, participaram 77 pacientes, na fase A, e 76, na fase B. Na avaliação da validade de construto convergente, a BSPAS-VP apresentou correlações fortes e positivas com a IES-VP (0,52; p<0,01), fortes e moderadas com as subescalas que avaliam pensamentos intrusivos (0,54; p<0,01) e reações de evitação (0,37; p<0,01) e correlações moderadas com as avaliações de dor: DIABC (0,32; p<0,01), DIDBC (0,31; p<0,01) e DDPD (0,31; <0,01). A IES-VP total apresentou correlações moderadas e positivas com o IDB (0,63; p<0,01), moderadas e negativas com a EAER (-0,58; p<0,01) e moderadas a baixas e negativas com os domínios Dor (r=-0,24; p<0,05), Aspectos Sociais (r=-0,34;p<0,01) e Saúde Mental (r=-0,27; p<0,05), entre o 4º e o 6º meses e baixa e de pouca aplicabilidade para a prática com o domínio Estado Geral de Saúde (r=-0,24; p<0,05), entre o 9º e o 12º meses, do SF-36. Na aplicação da BSPAS-VP e da IES-VP, observaram-se valores médios mais altos para o sexo feminino (55,15 e 63,96, respectivamente), entre os indivíduos com SCQ maior que 20% (54,90 e 62,98, respectivamente) e para os indivíduos que referiam as cicatrizes visíveis (52,53 e 61,40, respectivamente), porém, quando testadas as diferenças por meio do Teste t de Student para amostras independentes, essas não foram estatisticamente significantes. Na análise dos componentes principais por meio da Matrix de Rotação Varimax, a IES-VP apresentou-se como uma escala bidimensional e a BSPAS-VP, unidimensional, conforme a proposta original de cada escala. O Alfa de Cronbach de ambas as escalas foi alto, 0,90 para a BSPAS-VP e 0,87 para a IES-VP, mostrando forte consistência interna entre seus itens. Quando aplicado o Teste t para amostras dependentes, a IES-VP apresentou-se sensível para detectar mudanças no tempo. Conclui-se que a BSPAS-VP e a IES-VP são instrumentos confiáveis e válidos para a avaliação de ansiedade-estado relacionada à dor no paciente queimado e para a avaliação do impacto do evento, respectivamente.