Análise da demanda por transporte coletivo em quatro cidades médias do Estado de São Paulo - Terrabuio Junior, Dércio Julio (2010)
No presente trabalho, é analisado o comportamento da demanda por transporte coletivo em quatro cidades de porte médio do interior do Estado de São Paulo (Araraquara, São Carlos, Jaú e São José do Rio Preto), visando a identificar os principais fatores que afetam o volume de passageiros, como: população, valor da tarifa, índice de motorização total e desagregada (automóveis e motocicletas), quantidade de empregos formais, produto interno bruto (PIB) per capita, etc. As análises efetuadas mostram que a demanda total por transporte coletivo urbano é influenciada principalmente pelas seguintes variáveis sócio-econômicas: população, índice de motorização e PIB per capita. Outros fatores que também influenciam são: tamanho da cidade, qualidade do transporte coletivo, cultura de utilização da bicicleta, etc.. São desenvolvidos dois modelos matemáticos simples, utilizando a técnica de regressão linear múltipla, que estabelecem relação entre a demanda por transporte coletivo e as principais variáveis sócio-econômicas que a afetam, como ferramenta para a previsão da demanda em diferentes cenários conformados pelas variáveis sócio-econômicas. Os resultados apresentados pelo modelo matemático que utiliza como índice de motorização, a relação entre a frota de veículos de duas rodas e a população refletem de maneira mais próxima a realidade que o modelo que utiliza a frota total. Este modelo é adequado para ser utilizado na previsão da demanda por transporte coletivo no universo das quatro cidades analisadas com erro máximo menor que 10%.