Controle operacional de redes de abastecimento de agua auxiliado por computador. - Luvizotto Junior, Edevar (1995)
É inegável a tendência dos sistemas de abastecimento de água serem operados com auxálio de computadores digitais em virtude das atuais exigências de qualidade dos serviços com minimização dos custos operacionais (redução dos gastos com energia elátrica e diminuição das perdas por vazamento). Modelos matemáticos confiáveis para simulação operacional são necessários na obtenção deste fim. Com os avanços dos recursos computacionais, o método elástico com solução através do método das características (MOC), cuja formulação geral permite análises em regime permanente (projeto), transitório (manobras operacionais), oscilatório (problemas dinâmicos) e em período extensivo (operação e controle) e justificado neste trabalho como técnica adequada para o desenvolvimento de rotinas computacionais para a análise operacional em período extensivo. O método é sistematizado e adequado para uso como ferramenta de gestão e controle operacional em tempo real de redes hidráulicas de abastecimento de água.